Главный агроном Ф.П. Паршин отметил свой юбилейный день рождения.

2010-02-10 11:44:48


Главный агроном, председатель колхоза, директор племзавода, зам. главы районной администрации – начальник управления сельского хозяйства, фермер Ф.П. Паршин, посвятивший всю свою жизнь земле, сельскому хозяйству, повышению экономической составляющей производства, недавно отметил свой юбилейный день рождения. Его многолетний труд неоднократно был отмечен республиканскими и российскими наградами.
- В двенадцать лет я впервые взял косу, - вспоминает Ф.П. Паршин. – Подрос, в колхозе начал работать, помогать родителям. Бывало, как встанут под тридцать парней и мужиков вручную рожь косить, и я средь них. Стараюсь не сбиваться с ритма, чтобы не отстать. Руки, спина ноют, но иду. Оглянусь после проходки – большой участок ржи скошен, чуть передохну и снова ряд беру. Домой приду – мать горшок холодного молочка из погреба достанет, а меня уже ко сну клонит.
Родился Федор Павлович в селе Мордовские Юнки в многодетной семье. Отец его - Павел Филиппович работал в колхозе учетчиком, заведующим молочно-товарной фермой, последние годы завхозом в сельской школе. Мать - Анна Григорьевна работала в хозяйстве. На ней лежала главная забота - воспитание детей. Накормить, одеть и обстирать всех вовремя.
Из семи сестер и братьев Федор был третьим. В большой семье дети рано познают труд. В хозяйстве полон двор скотины. Старшая сестра Валентина помогала доить корову, ухаживала за телятами, свиньями. За ней тянулись младшие сестренки. С весны сыновья вместе с отцом выходили готовить корма на зиму, дрова заготавливать. До глубокой осени работали в поте лица. Зимой, прибежав мокрыми «по уши» с речки после хоккея и катаний с горок, на теплой печке сушились и грелись.
Учился Федор Паршин прилежно, мечтал стать агрономом. Уж больно нравилась ему эта профессия. После окончания Морд-Юнкинской средней школы поступил учиться в Краснослободский совхоз-техникум. С заветной корочкой приехал в село Татарские Юнки, зашел в кабинет к председателю колхоза имени Нариманова, куда его направили по распределению. Было это почти сорок лет назад. Недолго поработал главным агрономом, призвали в армию. Служил в автобате заместителем командира взвода. Быстро пролетели два армейских года Федора Паршина.
В колхозе имени Нариманова с нетерпение ждали возвращения молодого специалиста. Тринадцать лет руководил Федор Павлович растениеводческой отраслью. Был правой рукой председателя. Нередко оставался на хозяйстве, руководил производством в отсутствие председателя. Колхоз добивался хороших урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур. В районе ходил в передовиках. На одном из колхозных собраний Ф.П. Паршина избрали председателем. Забот прибавилось, дневал и ночевал на работе, хотя и главным агрономом не засиживался дома, постоянно в поле, на току, в мастерской. Дела у молодого руководителя шли. Районное начальство не могло не заметить этого. Хороших специалистов, инициативных организаторов производства в районе ценили, держали в кадровом резерве, воспитывая и продвигая вверх по служебной лестнице.
- Из райкома частенько позванивали мне, интересовались урожаями, надоями, привесами. И тот памятный звонок был обычным: «Тебя срочно вызывает первый секретарь…» Только вот разговор с ним был неожиданным: «Есть предложение о переводе тебя в «Красную Мордовию». Готовься, завтра состоится заседание бюро райкома партии…».
Четырнадцать лет Федор Павлович работал директором самого крупного в районе хозяйства. Племзавод гремел тогда на всю республику. Сюда приезжали за опытом со всей Мордовии. Хозяйство было многоотраслевое. Занимались и растениеводством, и животноводством. Поголовье крупного рогатого скота довели до 2,5 тысяч голов. На молочной ферме насчитывалось до 700 голов дойного стада. В год племзавод сдавал государству 760 тонн мяса, до двух тысяч тонн молока. Передовые доярки Хлынцева, Молчанова и другие довели продуктивность своих буренок до 4500-5000 килограммов молока.
Племзавод «Красная Мордовия» много лет специализировался на свиноводстве. За счет скороспелой отрасли здесь получали большие прибыли. Пустующие ныне дворы напоминают старожилам села, где располагалось маточное поголовье, молодняк, свиньи на откорме. Свои рекорды на ферме ставили свинарки Ларионова, Попова, Кузнецова, о которых тепло вспоминает Федор Павлович. Первой помощницей ему была главный зоотехник Роза Саидовна Глухова.
- Поголовье свиней с 4 тысяч довели до 7,5 тысяч, - рассказывает Ф.П. Паршин. – В те добрые годы, каковыми я их считаю, построили в Жукове замечательный Дом культуры, детский сад, школу, дома для рабочих, провели водопровод по селу, газ. Комфортнее стало жить сельским жителям. Самодеятельные артисты радовали односельчан своими концертами. Жизнь в селе с каждым годом улучшалась.
Высоким был авторитет у Ф.П. Паршина. Его уважали коллеги, руководители района и республики. Будучи депутатом Государственного Собрания РМ, не раз встречался с первыми лицами республики. Поднимал злободневные вопросы, обсуждал проблемы развития агропромышленного комплекса, заостряя внимание на экономике производства и рентабельного ведения хозяйства. Находил понимание у коллег и вышестоящих руководителей.
Всякое бывало в его работе. Не обходилось без трудностей. Жизнь она из полос - светлых и серых. В сельском хозяйстве все взаимосвязано. Без хороших кормов не получить ни привесов, ни надоев.
После ухода в отставку с должности замглавы - начальника райсельхозуправления Ф.П. Паршин не остался не у дел. Не в его это характере. С отцом Павлом Филипповичем и братом Иваном организовал небольшое семейное фермерское хозяйство. Взяли Паршины 60 гектаров земли. На подворье - несколько коров, бычков, полста голов свиней. Дела пошли в гору.
Совсем недавно Федор Павлович отметил юбилей. Сегодня у него больше свободного времени. Можно и с малыми внуками Гришей и Аленкой посидеть за детскими книжками, вместе посмотреть мультики. Но он остался в душе прежним Паршиным – со своей позицией и жизненной философией. Внимательно следит за производственными делами в районе, прежде всего, в агропромышленном комплексе, радуется успехам нынешних молодых руководителей.
Петр САМСОНКИН.
Газета "Торбеевские новости". Торбеевский район.