В Темниковском районном суде состоялось расширенное совещание по итогам работы за 2009 год

2010-02-10 11:42:41


Взаимодействие судей с представителями администрации района, прокуратуры, милиции, адвокатуры, Госавтоинспекции, службы судебных приставов, земельного комитета, регистрационной палаты, нотариата и других служб, тесно связанных с судебным делопроизводством, позитивно отразилось на общем результате работы. Поэтому с 2010 года, по решению Председателя Верховного суда Республики Мордовия Г.А. Курышева, итоговые совещания проводятся с участием судей Верховного суда РМ, курирующих районные суды. В работе Темниковского совещания принял участие заместитель председателя Верховного суда Республики Мордовия В.Н. Мартышкин.
Выступая с основным докладом, председатель Темниковского районного суда А.С. Гавин отметил, что за 2009 год районным судом было рассмотрено 56 уголовных дел в отношении 77 человек, 383 гражданских и 50 административных. Относительно других районных судов Темниковский суд имеет среднюю нагрузку. Председатель суда также пояснил, что злободневной темой на сегодняшний день остается вопрос о применении в качестве меры пресечения заключение под стражу.
Если в 2008 году из 32 ходатайств об избрании этой меры удовлетворено 27 (84%), то в 2009 году из 26 - 15 (58%). Пять ходатайств не поддержала прокуратура, что в 2008 году даже не практиковалось.
Председатель суда критиковал работу адвокатов, отметив, что при рассмотрении дел возникали вопросы о нарушении права на защиту. Прозвучали высказывания и по поводу поддержания государственного обвинения, когда создаются условия неоправданной волокиты при рассмотрении уголовных дел.
По словам А.С. Гавина, основная задача всех присутствующих - это защита законных и обоснованных прав граждан, которых «не должны «гонять» по инстанциям, а стараться им помочь».
ДЕЛА ОСОБОГО ПОРЯДКА
По практике рассмотрения уголовных дел выступил судья И.А. Сюлин. Он указал на то, что третью часть рассмотренных дел составляют дела о преступлениях против собственности - это кражи (22 уголовных дела). Прекращено 8 уголовных дел в отношении 9 лиц. По сравнению с 2008 годом показатель снижен почти вдвое. Отметил позицию государственных обвинителей, которые во всех случаях возражали против прекращения уголовного дела, приносили кассационные представления на все постановления о прекращении уголовного дела, но только одно такое представление было удовлетворено. В судебном разбирательстве активность государственных обвинителей низкая.
И.А. Сюлин обратил внимание на грамотность составления протоколов и в целом уголовных дел, направляемых в суд, которые приводят к увеличению сроков рассмотрения уголовных дел в суде. А стоимость одного судодня составляет для государства 20 тысяч рублей.
Неоднократно на таких совещаниях в прошлые годы обсуждалось рассмотрение уголовных дел в особом порядке. Этот порядок позволяет разгрузить суд, упростить процедуру рассмотрения дел, снизить процессуальные издержки, которые несут участники процесса и государство при общем порядке рассмотрения дел. Однако нельзя сказать, что в этом вопросе произошел коренной перелом. В 2009 году рассмотрено всего 4 уголовных дела в особом порядке. Хотя для этого имелись все законные основания, например, по многим поступившим в суд делам обвиняемые полностью были согласны с предъявленным обвинением.
САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ ОБРЕЧЕНЫ
По практике рассмотрения гражданских дел в Темниковском районном суде выступила судья И.А. Герасимова. Свой доклад она посвятила делам по искам о признании права собственности на недвижимое имущество и на самовольную постройку, указав, что данная тема на сегодняшний день является наиболее актуальной. Данные дела могут рассматриваться как мировым судьей, так и районным судом - в зависимости от цены иска, которая обязательно должна быть указана в исковом заявлении. От цены иска зависит и размер подлежащей уплате государственной пошлины.
ЛЖЕСВИДЕТЕЛЕЙ - К ОТВЕТУ
По практике рассмотрения дел об административных правонарушениях выступила мировой судья Е.А. Кинзакова. Она обратила внимание на работу сотрудников ОВД при составлении протоколов об административных правонарушениях, указала на недостатки данных протоколов, большая часть которых составлена за управление транспортом водителями в состоянии опьянения и невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Обратила внимание на участившиеся случаи дачи свидетелями по данной категории дел заведомо ложных показаний с целью помочь правонарушителю избежать ответственности. Призвала органы внутренних дел и прокуратуру реагировать на данные нарушения и привлекать лжесвидетелей к административной ответственности.
Е.А. Кинзакова обратила внимание работников ГИБДД на частые жалобы граждан в их адрес по поводу нетактичного обращения.
На совещании выступили прокурор Темниковского района РМ А. И. Новиков, адвокаты адвокатской палаты КА РЮЗ и другие участники совещания.
Своё заключение итоговому совещанию дал заместитель председателя Верховного суда Республики Мордовия В. Н. Мартышкин. Он говорил о профессионализме, этике судей, приводя конкретные примеры из своей практики. «Судейские ошибки слишком дорого стоят. Некоторые из них ломают людям жизнь. Чтобы их избегать, необходимо добросовестно и ответственно относиться к своему делу».
Г. КРЕМЧЕЕВА,
помощник судьи Темниковского районного суда.
Газета "Темниковские известия". Темниковский район.