Не прервется связь поколений

2009-12-01 10:40:35


О духовно-нравственном воспитании детей в последнее время приходится слышать довольно часто и много. Разговор об этом идет на разных уровнях. А на днях он велся непосредственно теми, кто  работает с подрастающим поколением.  На базе Кемлянского аграрного колледжа прошло районное методическое заседание учителей истории и обществознания на тему: «Музей – как центр духовно-нравственного воспитания».  Почему об этом вели разговор историки? Да потому что духовно-нравственное воспитание неразрывно связано с патриотическим.  Почему местом проведения выбран музей этого учебного заведения? Да потому, что три года назад среди ССУЗов ему было присвоено звание «Народный», а ныне народному историко-краеведческому музею исполняется 20 лет. Сегодня он представляет собой многопрофильное учреждение, решающее наряду с экспонированием музейных предметов целый ряд других важных задач, без которых немыслима нормальная деятельность музея.

Прежде чем педагоги приступили к работе, заместитель директора по воспитательной работе аграрного колледжа Е.Ю. Зиганшина поприветствовала присутствующих и коротко рассказала о значении музея в жизни учебного заведения.

И если уж учителя истории и обществознания повели разговор  о духовно-нравственном воспитании молодежи через музей, то первой опытом работы поделилась хозяйка историко-краеведческого музея аграрного колледжа, преподаватель социально-экономического и гуманитарного цикла Т.И. Зеленеева.

- Духовное возрождение народа невозможно без сохранения и передачи другим поколениям национальной культуры. В современную эпоху – эпоху глобализации существует проблема сохранения национальной культуры, традиции народа и его обычаев. Особенно насущна она   в многонациональной России. Тем более она актуальна сегодня для нашей многонациональной Мордовии и нашего многонационального района. 

Подходит к финишу Правительственная Программа РФ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».  Государство и передовая часть нашего общества твердо взяли курс на возрождение духовности, нравственной чистоты и традиционных для граждан России высоких патриотических чувств. В рамках реализации этой программы наш музей делает все для того, чтобы сохранить традиции старших поколений. Работая над проблемой патриотического, духовно-нравственного и гражданского  воспитания студентов по сохранению национальных традиций мордовского народа, мы выбираем те методы и приемы, которые наиболее рациональны и эффективны.

Члены Совета музея – частые гости Лукояновского музея эрзянской культуры Нижегородской области. Студенты хотят ближе познакомиться с историей культуры мордовского народа.

Изучая историю учебного заведения, поисковая группа музея  нашла документальный материал о том, что первые учащиеся сельскохозяйственного техникума помимо занятий занимались и ремеслом.  Это подтолкнуло создать при народном музее колледжа кружок «Возрождение старины». Его особенности в том, что в процессе деятельности идет сотрудничество родителей, студентов и музея, что является удачным способом приобщения молодых людей к освоению старинных ремесел прабабушек и прадедушек. Через работу кружка идет процесс возрождения духовности, который возвращает ребят к истокам национальной культуры. Проводя поисковые экспедиции по селам Мордовии, студенты знакомятся с людьми, которые все знают о народных мордовских промыслах и охотно делятся своими познаниями и мастерством. Один из таких участник Великой Отечественной войны из Папулева Серафим Герасимович Бутяйкин. Он – мастер по плетению лаптей.

Любовь к родному краю, значение его истории – основа роста духовной культуры, общества, особенно молодежи. Пока молодежь интересуется прошлым, изучает свою историю и национальные традиции, не прервется связь поколений, будет продолжаться возрождение мордовской культуры, традиций и обычаев.

Наш музей можно отнести к образовательным музеям. Это не просто собрание «наглядных пособий» к учебным дисциплинам. Это самостоятельный музейный комплекс. По типологической схеме его можно отнести к профессиональным, то есть вводящим в профессию, объясняющим особенности работы учебного заведения, прославляющим выпускников и преподавателей.

У нас создана система музейной педагогики, музей стал необходим педколлективу как центр патриотического, духовно-нравственного и гражданского воспитания. Музей решает также основные цели национальных образовательных программ последних лет, ориентирующих на профессиональную подготовку специалистов. Нет ни одной дисциплины учебного плана колледжа, которая не включала бы в свое содержание материала музея.   

У нас система «музей» и «музейная педагогика» являются важнейшей частью регионального компонента исторического образования студентов. А учебный процесс наших студентов начинается с экскурсии по музею.

О роли музея в преподавании истории рассказала преподаватель социально-гуманитарных дисциплин Кемлянского аграрного колледжа Е.В. Кузнецова:

- На мой взгляд, наибольшего результата можно добиться лишь тогда, когда воспитание будет основываться на конкретном, историческом, местном материале. Ведь ребенку привычнее и более понятно то, что ему ближе всего, что его окружает. В этом случае особая роль отводится историческому краеведению. Школьным историко-краевеческим музеям. В нашем можно проводить научно-исследовательские работы над историческими документами, книгами, хранящимися ценностями, их описанием, установлением подлинности. Это и обновление фондов новыми экспонатами, реставрационная работа, издание научных работ, в которых раскрывается история учебного заведения, района, республики. Музей проводит работу в просветительском направлении – специализированные конференции, семинары…

Так как основным методом работы музея является исследование – это создает условия для активизации мыслительной деятельности студентов, ведь именно этот метод предполагает поиск и открытие.

В музее проходят учебные занятия по истории, литературе, экономике.  Особенно, если это касается военной тематики.

Ценно и то, что к деятельности музея привлекается весь педагогический коллектив. Так,  совместно с заместителем директора по воспитательной работе Е.Ю. Зиганшиной выпущена рукописная книга «Патриотическое воспитание студентов Кемлянского аграрного колледжа», подготовлена рукописная книга на Всероссийский конкурс «Растим патриотов России». Преподавателем информатики Е.А. Ломовой для музея создана электронная программа.

Проводимые в музее классные часы стали совместной работой преподавателей и Т.И. Зеленеевой, которая является для нас научным консультантом.

Преподаватель Г.И. Пелина в музее проводит молодежный журнал «Физика в Великой Отечественной войне», Л.М. Борисова – технический вестник «История развития сельскохозяйственной техники», В.А. Куркина – «Суд совести», посвященный жертвам политических репрессий, а В.С. Воронина знакомит студентов с работой молодежной фермы «Юность», Н.И. Грызлова проводит урок экономики по теме «Развитие экономической системы Кемлянского аграрного колледжа».

Словом, усвоение знаний в музее происходит более активно, потому что изучается материал, который близок и значим для студентов.    А урок в музее относится к инновационным технологиям.

Исследовательской работой в духовном становлении личности с историками и обществоведами поделилась учитель литературы Гуляевской школы А.М. Бурмистрова:

- Хочу рассказать об уроженце нашего села Николае Ивановиче Гуськове, журналисте, поэте. Им мы гордимся. О нем рассказываем детям, читаем его стихи. К 80-летию района вышла книга с его стихами.

Началось все с того, что в апреле 2007 года в педагогическом колледже состоялся творческий вечер «Друзья мои, прекрасен наш союз», который был посвящен ему, выпускнику 1954 года. На вечере присутствовали однокурсники поэта, его коллеги. А через год в нашей школе, во Всемирный день поэзии состоялся поэтический вечер «Певец земли гуляевской». Присутствовали гости из педколледжа, районного Дворца культуры, коллеги по редакционному цеху, те, кто работал и дружил с Николаем Ивановичем. А летом этого года вышла книга-сборник стихов «Вновь перед взором все родное». Это уникальное издание, так как его тираж составил всего 400 экземпляров.

Правда, стихи его публиковались на страницах газет, в коллективных сборниках «Родные просторы», «Исповедуюсь тебе», «Гостеприимная земля». При жизни Н.И. Гуськов издал лишь один собственный сборник «Материнский наказ, который посвятил своей матери Марии Дмитриевне.

Память о нашем земляке будет жить в наших сердцах, она – в его стихах…

Лобаски – мордовское село. Потому руководитель музея Лобаскинской школы В.С. Бочкова рассказала об этнонациональных процессах в духовной жизни Лобасков.

- Слово «патриотизм» хотя и не русское, но очень нам дорого. Оно отображает любовь к Родине, родному пепелищу, отеческим гробам. Растить патриотов России, любящих свою Родину, свой язык и культуру – основная задача педагогического коллектива. На первое место ставим изучение истории своего села, жизнь замечательных людей - сынов нашего села, истории православного храма и его возрождение. Идет процесс вымирания деревни. Он может коснуться и Лобасков.

Наша задача – показать уникальный вклад села в общегосударственную культуру. Работа эта требует использования всевозможных форм и методов, как с учащимися, так и с родителями, фронтовиками да и просто жителями села. Патриотическое воспитание проводится всегда и везде – на уроках, внеклассных мероприятиях, работе с родителями…

Любое истолкование основано на фактах. В своей работе опираюсь на данные, опубликованные в сборнике материалов о Лобасках.  Село вывело на широкую дорогу жизни немало видных и интересных людей. Научные деятели Анатолий Павлович Рябов, его братья и сестры, Василий Васильевич Горбунов, Иван Иванович Гаврилов, политические деятели Петр Михайлович Юрченков, Степан Семенович Кручинкин и его жена, Петр Васильевич Галаев,  народный  артист Мордовии Илларион Максимович Яушев, известные поэты Мордовии Иван Николаевич Прончатов и Иван Егорович Шумилкин, офицеры Российской армии генерал-лейтенанты Чичеватов, Фильченков, генерал-лейтенант юстиции Адушкин.

Весь материал учащиеся собирают, в полном смысле слова,  по крупицам. Много интересных фактов о творческих личностях представил Иван Егорович Шумилкин. Таких сведений не найдешь ни в одном источнике. Он всю свою жизнь собирал уникальный материал об истории села.

Интересно получилось с фотографией Фильченкова. Ее нет ни в одной мордовской энциклопедии. Но нам удалось найти ее у бывшего сотрудника НИИ языка и литературы Раисы Бузаковой. У нее было 4 фото генерала Фильченкова.

Наша школа – одна из старейших в Мордовии. Она образовалась в 1847 году и с первых лет обучала в своих стенах до 50-70 учеников. Собирая сведения о школе, нам пришлось побывать в каждом доме. Давали нам фотографии, похвальные грамоты очень далеких лет. В нашем музее хранятся похвальные грамоты 1905, 1913, 1914 годов.

Ученики собрали много старинных вещей. Особенно много поработали по созданию зала боевой славы. Внимания заслуживает стенд «Они защищали Родину».

В музее мы проводим День родного языка и рябовские чтения. Это настраивает учащихся на какой-то торжественный лад. И впечатления от проведенных мероприятий у них особые.

Мы хотим попробовать себя в направлении «Музей-школа». Правда, все это нужно подтвердить документально, над чем и будем работать в ближайшее время.

О духовно-нравственном воспитании школьников на уроках истории говорила учитель истории Рождественской школы Е.А. Планкина.

- Наибольшими возможностями в плане воспитания духовно-нравственной личности обладают гуманитарные предметы, прежде всего, история и обществоведение. Эти учебные дисциплины, где внимание учащихся сосредоточено на важных вопросах самоопределения личности, проблемах нравственного выбора. Многие темы в курсе истории содержат богатый «ценностный пласт». Вспомним великого князя Сергея Александровича, дядю последнего русского царя Николая II, его супругу великую княгиню Елизавету Федоровну, их служение Отечеству.

Сергей Александрович погиб от разрыва бомбы террориста в 1905 году. Княгиня (ныне канонизированная Православной Церковью), святая великомученица, по частям собирала останки тела своего мужа. После такого потрясения можно было ожесточиться, возненавидеть этот несправедливый мир. Но в том, как повела себя княгиня Елизавета Федоровна, поистине отразилось величие ее души. Она подала прошение царю о том, чтобы фанатика оставили в живых. Ни это ли великое доказательство любви к людям и даже к своим врагам. Это ли не пример для подражания? Такие примеры в истории не единичны. Дети учатся на них оценивать поступки, не быть равнодушными к окружающим…

Огромную помощь в воспитании духовно-нравственной личности оказывает наш школьный краеведческий музей. Труд по организации и проведению экскурсии в нем огромен. Надо сделать так, чтобы экскурсия не была бесполезной, а носила определенный характер. Можно сформулировать несколько главных причин экскурсионной работы. Это – систематичность, взаимосвязь (сначала изучить материал, а потом идти в музей), доступность, деятельность (чтобы дети не были пассивными слушателями), обратная связь (почаще вспоминать об экскурсии).

Когда урок проходит в музее, ребята напрямую соприкасаются с историей края. Каждый предмет в музее буквально согрет руками ребят. Есть экспонаты, к которым у них отношение особое. Взять фотографии наших выпускников, ветеранов, заслуженных людей села. Знакомясь с ними, дети проникаются любовью к ближним, к Отечеству.

Проводя экскурсии в музее, учащиеся сравнивают прошлое с современностью, сопереживают людям прошлого, находят много общего, что имеет большое значение в духовно-нравственном воспитании. Ценность краеведческой работы состоит в том, что она позволяет учащимся создать цельную систему знаний по истории родного края, расширить познавательную сферу, развить исследовательские навыки и творческие способности, выработать навыки самообразования.

Работа секции историков и обществоведов была плодотворной и результативной. Они приняли для себя несколько решений, в частности, сотрудничать с учителями педагогического и аграрного колледжей и создать районный клуб школьного краеведения.

А музей - это, действительно, серьезно. Ведь организация поисковой, краеведческой и исследовательской работы содержит мощный потенциал для привития подрастающему поколению  «вечных ценностей» и способствует подготовке к взрослой жизни.

Г. САНИНА.