«Я благодарна Богу и людям, которые мне помогли»

2018-08-30 09:47:11


«Я благодарна Богу и людям, которые мне помогли»

РАИСА Александровна Шестакова легко управля­ет не только автомоби­лем, но также умело вла­деет бензопилой, тримме­ром и прочей несвойствен­ной прекрасной полови­не человечества техникой. «Я разве что сварщиком не могу и поросенка резать» – смеется она. Но, как гово­рится, где наша не пропа­дала. С ее упорством и це­леустремленностью все можно освоить. Вот уж поистине женщина, кото­рая «коня на скаку оста­новит, в горящую избу вой­дет». Раиса Александровна не ждет милости от судь­бы и добивается всего сама. Она прошла долгий и нелег­кий путь от рядового про­давца до индивидуального предпринимателя. Сейчас женщина крепко стоит на ногах и смело строит пла­ны на будущее. Всего, что имеет сейчас, она добилась благодаря своему сильному характеру, трудолюбию и поддержке близких людей. Таковы ее личные состав­ляющие успеха. Давайте же немного окунемся в про­шлое и вспомним, с чего все начиналось…

В 1985 году, окончив де­сять классов, Раиса Алек­сандровна, как и многие в то время, пошла работать в колхоз, куда их агитировал комсомол. Позже вышла за­муж, родила сына Диму. Ког­да ребенок немного подрос, она прошла курсы швеи и устроилась в Старошайгов­ское КБО. В 1992 году Раи­са Александровна уехала в Москву. Столичная жизнь не была сладкой: трудилась на скромных должностях в тор­говле, при возможности под­рабатывала парикмахером. В общем, крутилась, как мог­ла. И так – 10 лет. Как при­зналась Раиса Александров­на, для нее это был самый тяжелый период, настоящий ад. Не удивительно: мотать­ся по съемным лачугам, вка­лывать на трёх работах, на­ходясь вдали от любимой се­мьи и родного дома – испы­тание не для каждого. Вот и наша героиня, осознав, что такая жизнь (а точнее сказать выживание) – не для нее, в 2002 году вернулась обратно в Мордовию.

Со временем радость воз­вращения сменилась вновь не дающим покоя вопро­сом: куда трудоустроить­ся? Чем заниматься дальше? Хотелось работать именно на себя, а не на чужой кар­ман. У Раисы Александров­ны всегда было желание от­крыть собственное дело. Она поняла, что момент ре­ализовать давние замыс­лы и претворить-таки мечту в жизнь настал. В ту пору в Шайгове уже были индиви­дуальные предприниматели. Вот Шестакова и решила по­полнить их ряды.А почему бы и нет? Надо же когда-то начинать.

Раиса Александровна ре­шила заняться парикма­херским бизнесом. Какой-никакой опыт стрижки со столичных времен имел­ся, дополнительно еще про­шла специальные курсы в Саранске. Поначалу оказыва­ла парикмахерские услуги на дому, но все это было не то. Тогда она начала искать ме­сто, где могла бы основатель­но обустроиться. Поиски эти в свою очередь доставили нема­ло хлопот. Не удивительно, в сельской местности особо не разгуляешься. В этом вопро­се нашей героине помог инди­видуальный предприниматель Владимир Шишканов – он от­кликнулся на просьбу женщи­ны и любезно предоставил ей помещение в здании бывшей гостиницы. «Володя дал мне трельяж, деревянный стуль­чик. Потом я купила машин­ку, ножницы, и пошли первые клиенты, – вспоминает Раи­са Александровна. – С пер­вой зарплаты я купила иконку, вот она (указывает на стену)». Первый год Шишканов даже не брал денег за аренду, давая женщине возможность крепко встать на ноги. И даже потом он назначил ей чисто симво­лическую плату. Раиса Алек­сандровна очень благодарна этому человеку за его помощь и поддержку.

Время шло… За три года выросло количество клиен­тов, а вместе с ними – и опыт. В один прекрасный момент Раиса Александровна поняла, что нужно двигаться дальше, продолжать расти. Ей захоте­лось больше свободы и неза­висимости, отправиться-таки в «свободное плаванье». Тогда она обратилась к мужу с пред­ложением открыть собствен­ную парикмахерскую. Супруг Раису поддержал. Постепен­но решили вопрос с деньга­ми, нашли место, над которым пришлось изрядно попотеть, чтобы привести надлежащий вид, и где-то через полгода супруг с родственниками по­строили помещение. В февра­ле Раиса приступила к работе уже в собственной парикма­херской. Поначалу было не­мало препятствий с бумагами. Но спасибо главе района Ген­надию Александровичу Му­хину, он помог в этом вопро­се. И не только в этом. «За все годы моей предприниматель­ской деятельности, сколько бы ни обращалась к главе, он ни разу не отказал мне в по­мощи, по возможности всегда оказывал поддержку, – гово­рит Раиса Александровна, – большое спасибо ему за это».

Когда сама Раиса Алексан­дровна обустроилась, при­шло время подумать о близ­ких. Сын Дмитрий к тому вре­мени повзрослел, обзавелся собственной семьей, но на­слаждаться этой самой се­мейной жизнью было недо­суг – работал строителем, ез­дил в Москву, Адлер. Мать по себе знала, каково это, быть вдали от родных. Не лучшая доля. «Ты – здесь, а все твои мысли и душа – там, дома», – говорит она. И вот однаж­ды сын предложил матери от­крыть свое дело. Эту идею Ра­иса Александровна встретила с большим энтузиазмом. Бла­го, опыт уже имеется, стоит рискнуть. Хорошенько пораз­мыслив и оценив обстановку, Шестаковы сделали свой вы­бор в пользу автомойки. В от­личие от многочисленных ма­газинов, таковыми заведени­ями наше село не «избалова­но», а транспорта, тем не ме­нее, здесь предостаточно.

Сказано – сделано. Проеха­лись по селу, выбрали подходя­щее место со всеми коммуника­циями и снова – за помощью к главе. Он, конечно, дал добро, поддержал. Так отмежевали, оформили, выкупили землю, и собственными силами постро­или автомойку для сына.

Со стороны выглядит, что все складывается легко и про­сто, как по маслу. Мол, захо­тел – нате, пожалуйста. Не правда ли? На самом деле это не так. Конечно, были слож­ности, причем немалые. Плюс любое дело требует вложе­ний. Как моральных, так и ма­териальных. «Да, с деньгами было трудно. Где кредит, где ссуду, где в долг возьмешь», – откровенно признается жен­щина. Но Раиса Александров­на никогда не отступает от на­меченного. Она не позволяет себе опускать руки, даже если что-то идет не так, всегда ста­рается добиваться поставлен­ных целей. Если решил – де­лай. И коль уж начал, будь добр, доведи дело до конца. Что попросту сотрясать воз­дух бесчисленными прожек­тами, если слова так и оста­ются словами.

…Одно время Раиса Алек­сандровна возглавляла Ста­рошайговское ЖКХ. Г. А. Му­хин предложил ей занять эту должность, как человеку, ко­торый умеет добиваться сво­его. Раз предложили, поче­му бы не попробовать? Раи­са Александровна проработа­ла там полгода, хотя уже с са­мого начала было ясно, что это не то место, где можно за­держаться надолго. «Да, рабо­тать там можно, но только при условии хотя бы какой-то под­держки от государства. А так – очень тяжело», – вспомина­ет она. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Но даже не­смотря на это, за время ее ра­боты в коммунальной служ­бе произошли положительные сдвиги. Было действитель­но видно, что человек трудит­ся, пытается сделать то, что в его силах. Не взирая на от­сутствие специального обра­зования она успешно осваи­вала все тонкости этого дела, не сидела сложа руки, стара­лась действовать. Но порой, как гласит известное выраже­ние, инициатива бывает на­казуема. Жаль, что не сложи­лось, но это уже перевернутая страница.

…Дела спорятся. Семья трудится, деньги зарабатыва­ются. Но Раиса Александров­на все равно старается как-то модернизировать, усовершен­ствовать уже имеющееся. Раз­умно. Нельзя ждать милости от судьбы, прибыль из возду­ха не материализуется. Так, со временем на автомойке открыли самомой (бескон­тактную автомойку самооб­служивания). Теперь здесь в едином слаженном ритме трудится вся семья. «Мы те­перь все предприниматели, – смеется Раиса Александров­на». Изучив потребитель­ский спрос, решили также мыть ковры, паласы и сти­рать пледы. Для этих целей приобрели специальную ма­шинку. Одним словом – мо­лодцы. Находчивые и пред­приимчивые люди.

Помимо бизнеса Шеста­ковы ведут хозяйство. Даже для спорта Раиса Алексан­дровна находит время. И это притом, что работает она без выходных, приходит домой под вечер – в половине девя­того, девять, ездит по селам, стрижет на дому.

– Держусь. Очень много ра­ботаем, конечно, устаю силь­но. Тяжело, но нельзя руки опускать, – замечает Раиса Александровна. – Если о нас государство не хочет думать, мы сами о себе подумает.

– Когда же вы отдыхаете? – спрашиваем мы.

– Отдыхаю, когда рабо­таю, – смеется она в ответ.

Диву даешься: где эта ма­ленькая женщина черпает столько сил и энергии? От­вет на этот вопрос предель­но прост: любимая семья. Близкие люди, которые всег­да помогут, поддержат. Это и есть её неисчерпаемый ис­точник вдохновения. Она го­това работать 24 часа в сут­ки, но при этом быть рядом с родными. Дома ведь, как из­вестно, и стены помогают. «Я благодарна Богу, что се­мья моя работает. Благодар­на тем людям, которые мне помогли, – говорит наша ге­роиня.

…Бойкая, хваткая, за сло­вом в карман не полезет. Кто-то может посчитать ее на­стырной, жёсткой, грубой. Каждый видит по-своему. «Да, я ворчу. Хочется спра­ведливости. У меня дед та­кой был» – замечает Раиса Александровна. Как бы там ни было, у этой женщины есть характер, внутренний стержень. Она умеет посто­ять за себя, не боится работы, не зацикливается на неуда­чах и не обращает внимание на чужой негатив. Она знает, чего хочет и делает свое дело – честно и ответственно. И, как показывают результаты ее труда, она движется в пра­вильном направлении.

Что ж, хочется пожелать Раисе Александровне и ее семье удачи, новых плодот­ворных идей и успешного их осуществления, и завер­шить наше повествование пришедшей на ум строчкой из известной песни: «Кто ве­сел – тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдёт!»

Любовь ТАТАРОВА.