Долгий путь к победе

2017-12-14 11:41:47


Долгий путь к победе

Победитель XXI республиканского  фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» –  Старошайговский район

10 декабря в Саранске прошел гала-концерт финалистов XXI фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». На гала-концерте, который продолжался более 4 часов, были представлены три лучших номера самодеятельных артистов Старошайговского района: коллектива Старотеризморгского народного хора, народного ансамбля «Лада» районного Дома культуры с юными участниками танцевального коллектива, солиста из Новотроицка Павла Акашкина.

Наряду с похвальной активностью подрастающего поколения, Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков отметил и ветеранов, уже более двадцати лет демонстрирующих образцы самобытного народного искусства. И первым он назвал наш Старотеризморгский народный хор. С первого и по двадцать первый он – постоянный участник республиканского фестиваля и его заключительного гала-концерта в Саранске!

Приятным вступлением к финальному концерту стало и награждение самых достойных. Спецприз «За туристско-рекреационное развитие Республики Мордовия» заслужила директор «Центра национальной культуры» Старошайговского района Нина Кадерова, которая вышла на сцену тоже не с пустыми руками. За внимание и заботу о сохранении самобытной мордовской культуры и создание комфортных условий для жизни сельчан рукодельницы Старой Теризморги в подарок Владимиру Волкову вышили национальными символами-оберегами рушник. Кстати, такой же рушник в свое время на Старотеризморгской земле был вручен Жерару Депардье.

По завершению концерта заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова вручила награды призерам.

В этом году жюри определяло лучших отдельно среди муниципальных районов с численностью населения до 10 тысяч человек и районов с численностью населения более 10 тысяч человек.

Среди районов с численностью населения до 10 000 человек I место и денежную премию 50 тысяч рублей заслужили народные артисты Старошайговского района.

Это был долгий и трудный путь к победе. Она одержана впервые за все 21 год существования фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Это достижение – вклад каждого самодеятельного артиста Старошайговского района, принимавшего участие в фестивале «Шумбрат, Мордовия!».