По всем направлениям

2017-11-02 10:48:42


По всем направлениям

В агропромснабе взят курс на развитие собственного производства

Общеизвестно, что Старошайговагропромснаб сегодня - одно из наиболее экономически крепких и динамично развивающихся предприятий нашего района. И с каждым годом он старается всемерно расширить круг своей деятельности. Отрадно, что в последнее время здесь на широкую ногу поставлено развитие собственного производства. А оно, в свою очередь, позволяет жить не только настоящим, но и строить амбициозные планы на перспективу. Это предприятию во многом удаётся.

На прошлой неделе в рамках месячника пожилых людей агроснаб посетила делегация ветеранов, для которых была организована целая экскурсия по предприятию. Его директор А. И. Фролов детально, во всех подробностях рассказал собравшимся о самом предприятии, об открывшихся здесь недавно новых производствах, дал исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. А посмотреть было что.

Вот мельничный цех, работающий в две смены. Кстати, до этого мельница по ряду причин простаивала лет 10-15, но теперь она заработала на полную мощность. За сутки здесь вырабатывают до двух тонн муки первого и высшего сортов. Причём из собственного зерна. Из этой муки выпекается замечательный хлеб в своей же пекарне, а затем реализуется не только в своём магазине «Горячий хлеб», но и в других населенных пунктах района, а также в городе Саранске. Надо сказать, агроснабовский хлеб неизменно пользуется у покупателей большим спросом.

- Скажу честно: прибыль мы получаем в основном именно за счёт хлеба, - говорит по этому поводу А. И. Фролов. - Хотя он у нас несколько дешевле многих своих аналогов.

Не зря в народе говорят, что хлеб - всему голова. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Из пекарни переходим в колбасный цех, встречающий нас простором, всевозможным оборудованием и рабочей обстановкой. Работающие здесь женщины лишь мельком взглянули на нас и снова продолжили заниматься своим привычным делом. А аромат готовой продукции в цехе такой аппетитный, что аж слюнки текут. Да и есть от чего.

Как пояснил А. И. Фролов, в цехе выпускается около 15 видов различных колбас и порядка 10 видов мясных деликатесов. Кстати, мясо для колбас поступает исключительно от фермеров, поэтому продукт получается чистый, качественный, без каких-либо добавок. Он хоть и не из дешевых, но тоже пользуется у населения большим спросом. А ещё в колбасном цехе выпускают пельмени, вареники, другую очень вкусную продукцию.

А вот еще один новичок - крупяной цех, открывшийся совсем недавно, но уже успевший приобрести некоторую популярность. И не мудрено, поскольку тут вырабатывают самый ходовой в народе товар - горох, пшено, полбу, гречиху. Расфасованные в привлекательные упаковки крупы, они заранее завораживают потенциального покупателя. Это тоже не случайно, ведь вырабатывается вся эта продукция также из собственного высококачественного сырья. А выпускается ее в готовой упаковке ежедневно 1,5 тонны. Причём она на порядок дешевле, чем в торговой сети.

К слову, о торговле. В АО «Старошайговагропромснаб» она не только имеется (что, впрочем, само собой разумеется), но и активно развивается. К примеру, со своей продукцией агроснаб участвует во многих республиканских ярмарках и других мероприятиях. А вот по субботам только на рынках Саранска и только колбасных изделий реализуется на 150-200 тысяч рублей. Пользуются они спросом и у населения других районов республики.

Естественно, успехи агроснаба были бы немыслимы без порядочных, трудолюбивых и ответственных людей. А таковых здесь - подавляющее большинство. На головном предприятии трудятся около 80 человек, а включая все его структуры - порядка 300 человек. Коллектив, как видите, не малый, зато весьма сплоченный и работоспособный. Случайных людей здесь попросту нет. А если и бывают, то долго не задерживаются. И вот почему. При приеме на работу предпочтение отдается местным жителям. Это позволяет решать и жилищный вопрос. Хотя он здесь остро и не стоит. Большинство работников обеспечены современным благоустроенным жильем.

Последнее время Старошайговагропромснаб всё активнее включается в работу по производству зерна: осваивает некогда заброшенные земли, ведет мелиоративные работы… И это дает свои плоды. Так, в текущем году с площади 1180 гектаров земледельцы агроснаба намолотили 5571 тонну зерна. Урожайность с каждого гектара составила 47,2 центнера. Она – самая высокая за всю историю района.

А. Андреев.

  1. S. Районный Совет ветеранов благодарит А. И. Фролова за интересное и познавательное мероприятие, проведенное в АО «Старошайговагропромснаб».