Последний рубеж

2017-10-27 09:05:01


Последний рубеж

Он мог, как в прошлом году, быть взят еще в первой декаде октября, но холодное и дождливое лето отодвинуло сроки уборки почти на 20 дней. Поэтому битва на поле продолжается.

Новоакшинский пример

О «царице полей», некогда незаслуженно забытой, вдруг вспомнили и повсеместно начали внедрять в севооборот, отводя для нее самые плодородные земли. И если раньше, года 3-4 назад, к его возделыванию относились как к эксперименту, то ныне оно приобрело массовый характер. На местах поняли: зерно кукурузы – один из самых питательных и эффективных видов корма для скота. Оно, прежде всего, гарантия получения большого молока и высоких привесов.

Примером для многих сельхозпредприятий района послужили действия и опыт Новоакшинского отделения АФ «Октябрьская». В текущем году кукурузная плантация на зерно раскинулась здесь почти на 1000 гектарах. Признаться, многие удивились. Не столько той площади, которая была отведена под кукурузу на зерно, сколько срокам начала ее сева. Три посевных агрегата были выведены на кукурузное поле 19 апреля, когда многие хозяйства еще не приступали к севу ранних яровых культур. Был ли риск, ведь кукуруза, особенно на зерно, очень теплолюбивая культура? Конечно, был. И это отлично понимал генеральный директор агрофирмы «Октябрьская» Иван Семёнович Андин. Но, как опытный хозяйственник, рискнул. И в данном случае подтвердилась истина: риск – благородное дело.

В первый день перед началом сева вместе с главой района Г. А. Мухиным мы беседовали с механизаторами, которые вывели свои агрегаты в поле. Настроение у ребят – боевое, земля разработана почти что идеально – начали! Сев в конечном итоге был завершён в оптимально сжатые сроки и с хорошим качеством. Теперь дело было за погодой. А она подвела. Холодный май, июнь с продолжительными дождями замедлили рост и развитие теплолюбивой кукурузы. Более того, 200 гектаров кукурузной плантации нужно было срочно ломать и пересеивать: не получилось на зерно – пойдёт на силос.

И даже после этого до последнего момента не было ясно – будет ли зерно. Помню, на взаимопроверке состояния посевов, которую проводили в сельхозпредприятиях района, наш гость инсарский фермер О. В. Пикаев почти категорично заявил: «Зерна не будет!». Ему тогда в такой же категоричной форме возразил первый заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В. Н. Сидоров: «А я уверен, будет!». И только время рассудило, кто из них был прав.

 

Лидер – Сергей Косолапов

...Несмотря на неблагоприятные погодные условия октября, первыми в районе вывели комбайны на уборку кукурузы на зерно земледельцы Новоакшинского отделения АФ «Октябрьская». А насколько трудна нынешняя уборка мы увидели собственными глазами. Увидели и мастерство, умение участников страды, четкость и организованность уборочного конвейера.

Все четыре комбайна «АКРОС» работали групповым методом у окраины деревеньки Бугро-Ключи. По словам агронома отделения А. Н. Исламова, такая концентрация техники позволяет более эффективно управлять уборочным процессом, техническим обслуживанием, доставкой зерна с поля на ток, тем более что уборка проходит в наисложнейших условиях. В поле сейчас постоянно дежурит «К-700». Основное его предназначение здесь – не пахота, а буксировка с поля до главной дороги нагруженных зерном КАМАЗов с прицепами. Работы не прекращаются ни на минуту. Комбайнёры дорожат временем.

К сожалению, урожай зерна кукурузы не тот, на который рассчитывали. С каждого гектара здесь получают по 50 центнеров зерна. Но если учитывать все неблагоприятные условия лета, когда стоял вопрос быть зерну или не быть, каждому сельскому жителю станет ясно – это успех, это победа. В настоящий момент кукуруза на зерно убрана на площади 411 гектаров, намолочено 2000 тонн при урожайности 50 центнеров. 

Все четыре комбайнера, а это Сергей Косолапов, Дмитрий Смирнов, Александр Ларин, Николай Ерьзяйкин, участвовали и на уборке зерновых культур.  Наибольший намолот – у Сергея Косолапова: он выдал из бункера почти 1800 тонн зерна. Это ещё и лучший результат за всю историю района.

На рекордный намолот претендует в целом и Новоакшинское отделение – на сегодня он составляет почти 19 тысяч тонн при урожайности – 40,5 центнера с гектара. Но это еще не окончательный результат – уборка продолжается.

Да, год для тружеников села был трудным, но, как видим, и результативным. В целом район также штурмует ранее недосягаемую высоту – получить в 2017 году 100 тысяч тонн зерна. И он близок к цели.

Фёдор Чудаев,

Главный редактор

Старошайговской районной газеты «Трудовая правда».