Запрет на "Финансовые пирамиды"

2016-07-08 18:21:17


В начале прошлого месяца была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие высокопоставленные чиновники, среди которых был и глава Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.

В ходе мероприятия он отметил, что отдел по раскрытию преступлений «финансовых пирамид» ведет активную работу, направленную на борьбу с данными организациями, деятельность которых не является законной. Как известно, данные организации нарушают права, в связи с чем, значительно сокращается доверие граждан к финансовой системе государства, сообщает expertrt.ru.

Несмотря на то, что полиция недавно осуществила ряд работ по раскрытию мошеннических схем в финансовой сфере, преступникам, все же, в некоторых случаях удается продолжать свою деятельность. Одна из организаций привлекала средства граждан, мотивируя тем, что они будут обеспечены большими процентами. Стоит отметить, что данные финансовые компании не располагали никакой законной экономической деятельностью. Это говорит о том, что такие компании сразу же попадают под категорию «финансовых пирамид».

Они в первые периоды своей работы выплачивали большие проценты первым участникам проекта, благодаря привлечению новых членов пирамиды. Спустя некоторое время пирамида прекращала существовать, так как в нее перестали входить новые члены, и оно просто теряла жизнеспособность. Обманутые вкладчики часто обращаются за помощью в правоохранительные органы, чтобы они помогли разобраться в вопросе с вложенными средствами. Таким образом, только за последние 2 года в полицию с подобными жалобами обратилось около десяти тысяч граждан. В связи с заявлениями было возбуждено сорок уголовных дел.

Как сообщает Акчурин, 33 делам уже были выявлены обвиняемые, но дела до сих пор расследуются. Стоит также отметить, что около двадцати пяти человек подпали под арест в связи с финансовыми махинациями. В настоящее время уже известны 19 инициаторов финансовых пирамид, которые веди незаконную деятельность, обманывая вкладчиков.