Больной и здоровый азарт

2014-09-08 18:05:23


Мания игры

Психологи бьют тревогу: игромания, еще недавно считавшаяся безобидной привычкой, стала в один ряд с такими пагубными пристрастиями, как наркомания, алкоголизм и курение.

При выявлении «больных» обнаружилась закономерность: из всего населения около 3-4% находятся в зоне риска, а 1%, если начинают играть, попадают под сильную неискоренимую зависимость. Средний возраст людей, подверженных игромании составляет 29 лет – и это очень показательно в качестве возрастного рубежа, в который человеком очень часто овладевают те или иные страсти.

Кембриджский эксперимент

Английские ученые провели эксперимент, который показал, что за азарт в мозгу человека отвечает отдельная часть – insula, которая в момент игры у одних более, а у других менее активна. Если эта часть мозга повреждена, человек в азартном порыве ведет себя неадекватно, не контролирует ситуацию, не реагирует адекватно на проигрыш.

Подобно наркозависимому, человек с повреждением в insula готов снова и снова делать ставку, невзирая на результат игры. Подопечные ученых, над которыми проводили эксперимент, утверждали, что во время экспериментальной игры они даже слышали что-то похожее на голоса, которые уговаривал их не сдаваться и продолжить игру, несмотря на фатальное невезение.

Подобные проявления азарта, по мнению ученых, - это проявления так называемого искаженного мышления.

Таинственные голоса

К счастью, проявлений «с голосами» не так уж много – у врачей вызвали озабоченность от 1% до 5% от всех испытуемых. Подробнее же о влиянии игры на человеческий мозг можно читать тут.

Некоторой категории людей действительно не рекомендуется играть в азартные игры – избыточный процесс может слишком увлечь, пустив под откос карьеру, финансы, семью.