Загс совершенствует свою работу

2013-12-20 10:28:36


18 декабря сотрудники загсов в 96-ой раз отметили свой профессиональный праздник. У большинства людей загс ассоциируется с белым платьем, маршем Мендельсона, обручальными кольцами, необычными приглашениями на свадьбу. Все это называется одним словом - свадьба! Но на регистрацию браков не приходится и пятой части работы, выполняемой сотрудниками загса. А ведь именно эта служба констатирует демографическую ситуацию в стране, регистрируя факты рождения, смерти, расторжения браков, перемены имени, установление отцовства, усыновление.

Накануне профессионального праздника Г. ЧУПРУНОВА побеседовала с начальником Темниковского отдела загса Е. М. МИРОНОВОЙ:

- Ежегодно служба регистрирует около 800 актов гражданского состояния, основную долю которых составляют акты рождения, брака и смерти.

С начала нового тысячелетия в районе родилось 1835 детей, из них 960 мальчиков и 875 девочек, 15 пар двоен и 1 тройня. При выборе имён у наших земляков сохраняются общие тенденции для большинства регионов. На первых позициях среди мужских имён - Никита, Илья, Максим, далее Александр, Кирилл, Артём, среди женских - Анастасия, потом Дарья и на третьем - Виктория. Всё чаще родители возвращаются к забытым, но не менее красивым старым именам, как Арсений, Захар, Елисей, Степан, Прохор, Трофим, Капитолина, Софья, Василиса.

С 1 января 2013 года в нашей республике приняты очередные меры по повышению рождаемости в виде регионального материнского капитала на третьего и последующих детей, размер которого дифференцирован и составляет от 100 до 150 тысяч рублей. Продолжает расти число семей, в которых рождаются вторые и последующие дети, а это значит, что Федеральный Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» действует. Количество родившихся детей с начала года составляет 136, что на 22% больше предыдущего года. Но на общей ситуации естественной убыли населения, к сожалению, это никак не отразилось.

За 13 лет 21 века в районе умерло 5300 человек, то есть на одного родившегося в районе приходится три умерших человека. Причем мужчин и женщин за данный период умерло примерно одинаковое количество - 2630 и 2670.

С начала этого года брачные отношения зарегистрировали 146 пар, развелись 64 пары, родилось 136 детей, а умерло 335 человек.

Продолжительность жизни в среднем составила: у мужчин - 63 года, у женщин - 75 лет. Анализ смертности в районе показывает, что мужчины в трудоспособном возрасте (до 60 лет) умирают чаще женщин в 3 раза. В возрасте старше 60 лет женская смертность выше мужской, так как женщин этого возраста значительно больше, чем мужчин.

Как и в прежние годы, наиболее частой причиной смерти являются заболевания сердечно-сосудистой системы, причем во всех возрастах и независимо от пола.

Основной задачей работников службы загса района остается повышение статуса семьи, пропаганда семейных отношений, их правовая охрана, а важными направлениями - организация и проведение праздничных ритуалов рождения и бракосочетания. Помимо торжественной регистрации проводятся мероприятия во славу крепких, счастливых и достойных семей.

С 1 января 2013 года отдел загса района принимает электронные заявки через портал государственных услуг для регистрации актов гражданского состояния (заключение и расторжение брака, выдача повторных свидетельств).

В связи с профессиональным праздником хочу поздравить коллег, выполняющих сегодня ответственную миссию, возложенную на них государством, и тех, кто на всём пути существования органа загс Темниковского района внёс свою лепту в дело его становления, - это А. П. Козлова, Л. А. Трофимова, Т. Е. Парамонова, Г. А. Шамаева, С. М. Кудакова. Здоровья вам, душевного тепла, благополучия в семьях, исполнения всех желаний!

 

На снимке: число многодетных семей в нашем районе увеличилось