Верность сестринскому делу

2013-10-28 13:17:17


Проект «Трудовой правды»: в объективе – человек труда

Верность сестринскому делу

На страницах «Трудовой правды» мы продолжаем рассказывать о человеке труда. Выступая 13 января 2013 года перед журналистами на нашем профессиональном празднике, Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков тогда призвал обратить особое внимание на человека труда, подчеркнув, что это сегодня наиважнейшая тема: «Человек труда всегда должен быть на переднем плане, потому что именно от него зависит настоящее и будущее нашей страны, республики, каждого малого или большого населенного пункта».

Героиня нашего сегодняшнего рассказа – не доярка и не телятница, не фермер и не комбайнер, а медицинская сестра Старошайговской районной больницы Валентина Ивановна Якомаскина, одна из многих,  кто охраняет здоровье людей.

…В начале 80-х годов молодая девушка из Старого Шайгова закончила Ардатовское медицинское училище и была направлена на работу в районную больницу своего родного села.

-С того далекого дня прошло уже 33 года, время промелькнуло, как один миг, - улыбаясь, рассказывает Валентина Ивановна. –Всякое было за эти годы: и радости, и горести, но одно оставалось неизменным – любовь и верность однажды выбранной профессии медицинской сестры.

Практически вся ее трудовая деятельность прошла в поликлинике. Валентина Ивановна – участковая сестра  врача - терапевта. Многие годы, более 20 лет, она работала вместе с прекрасным человеком, высоким профессионалом Марией Федоровной Назаровой. Она рано ушла из жизни ,и Валентина Ивановна до сих пор с теплотой вспоминает своего врача, с которым они с полуслова, мимолетного взгляда понимали друг друга.

В идеале так оно и должно быть. Врач и медсестра – единое целое.

Хороший контакт сложился у Валентины Ивановны и с новым участковым терапевтом В. А. Шляпиным.

-В нашем деле очень важна профилактическая работа с населением, - говорит В. И. Якомаскина, - но многие почему-то не понимают того, как важно своевременно обратиться за помощью, консультацией к врачу. -Казалось бы, что может быть проще для человека прийти на флюорографию. Так нет, его надо убеждать, уговаривать, а ведь это в первую очередь в его интересах. Поэтому хочу сказать всем им: нельзя так безответственно относиться к своему здоровью.

Валентину Ивановну ценят коллеги, прислушиваются к ее советам.

-Она – одна из лучших медсестер в районном здравоохранении, - считает заведующая поликлиникой  Валентина Григорьевна Андрякова, - к делу относится очень ответственно, с больными внимательна, доброжелательна.

У Валентины Ивановны хорошая дружная семья.

-Это очень важный фактор, который влияет и на работу, - говорит она, - ведь недаром кто-то сказал – счастлив тот человек, который утром с радостью спешит на работу, а вечером с такой же радостью спешит домой.

У них с мужем двое детей, а теперь еще и сноха, зять. Но самая большая любовь бабушки и деда – это, конечно же, внуки. Кирилл учится уже во втором классе, а Матвей ходит еще в детский садик.  Бабушка души в них не чает.

-По молодости в заботах и делах как-то не замечаешь, как растут свои дети, - делится с нами Валентина Ивановна, - а вот внуки, наверное, уже совсем другое – больше любви своей вкладываешь в них.

Есть у Валентины Ивановны своеобразное хобби – личное подворье.

-С детства привыкла к крестьянскому труду, - рассказывает она, - раньше ведь в деревне не было денег, наши родители жили в основном за счет огорода да скотины. Поэтому с детских лет и  нас приучили к труду, за что я им очень благодарна.

Хотите верьте, хотите нет, но сейчас в подворье Якомаскиных две коровы, теленок, поросята, куры…

-Успеваете? – спрашиваю я.

-Многие, даже в деревне, чураются сейчас физического труда, а для меня подоить корову, поработать в огороде – одно удовольствие. Полезно и для здоровья, и продукты свои.

На последнее, свои продукты, Валентина Ивановна обратила особое внимание.

-Никто сейчас добром не знает, какие продукты на рынке и откуда их привозят, а я, дети готовим еду только из собственной продукции, выращенной в огороде, саду, подворье. Как медик скажу: по возможности старайтесь избегать покупного, выращивайте все необходимое у себя. И ешьте на здоровье!