Когда еду будут просить у принтера?

2013-09-19 10:22:25


Есть человеческие открытия на бытовом уровне, момент которых можно приравнять к первому полету в космос. Например, речь может идти о весьма оригинальных изобретениях – 3D-принтерах и всем, что из этих принтеров выходит.

На днях 3D-принтер напечатал пистолет. Оружие, которое выглядит на первый взгляд довольно уродливо и зловеще, уже отправилось в лондонский музей. С помощью технологии объемной печати уже можно создавать различные предметы. Правда, служить они будут разным областям: это и игрушки, выполненные по собственному оригинальному эскизу автора, и, как в первом случае, оружие. Самое волнующее в этом открытии то, что ученые уже пробуют создавать с помощью новой технологии человеческие органы и различные ткани человеческого организма, необходимые для полной или частично трансплантации. Это означает, что проблемы с донорскими органами совсем скоро можно будет решить для всех нуждающихся.

Американские ученые пошли дальше и теперь создают человеческие органы в микромасштабе для того, чтобы детально тестировать на них лекарства и новые технологии лечения. Такой эксперимент получил название «организм на чипе», поскольку все распечатанные органы могут быть помещены на микрочип, размером в пять сантиметров. Это не только позволяет работать с по сути человеческим телом в микромасштабе, но и со временем вовсе отойти от тестирования лекарственных средств на животных.

Масштабная выставка продуктов 3D-печати пройдет в Калифорнии, в Сан-Хосе. Здесь будут и музыкальные инструменты из принтера, и одежда, и модные аксессуары, и даже еда.