Восстановление Никольской церкви в Мордовии требует помощи добровольцев

2013-07-08 14:43:26


Жители села Пушкино уже не первый год пытаются оказать посильную помощь в восстановлении Никольской церкви.

Возведена церковь была в 1813 году, простояла почти столетие, а после смены власти в стране использовалась отнюдь не только как духовное прибежище. Электростанция, склад химикатов, сельский клуб, в котором веселилась молодежь, не подозревая о том, что внутри храма есть древнее захоронение священнослужителей - вот далеко не полный список "заведений", которые в разные годы сущестововали в бывшей церкви. Однажды купол храма рухнул и только после этого внутри были обнаружены могилы священников.

На сегодня в церкви отремонтирован пол, появились новые окна, настоятель Михайло-Архангельского храма планирует, что обнаруженное внутри храма захоронение тоже когда-нибудь приведут в приличный вид.

Пока же сельские жители, которые участвовали в восстановлении храма, могут только посетовать – на одном энтузиазме работа продвигается медленно, нет ни финансирования, ни квалифицированных мастеров, тогда как сделать предстоит ещё немало – возведение куполов, внутреннее обустройство и, наконец, уборка территории.

Подобные проблемы испытывают жители сел Шишкеево, Стрелецк, Архангельское Голицыно в Рузаевском районе республики. В селе Старое Синдрово Краснослободского района в прошлом году подняли купола на Никольской церковью, самой большой сельской церковью в России. Восстановление храма во многом заслуга волонтеров из Москвы.