Пчеловод из Медаева

2013-07-01 10:12:45


Стечение ли обстоятельств, или же в том есть вмешательство Провидения, но пчеловод В.П. Полякин родился в селе именно с таким благозвучным названием - Медаево Чамзинского района.

Глава семейства, где воспитывалось 11 детей, П.В. Полякин практически всю свою жизнь занимал руководящие должности. Сначала был председателем колхоза, затем - заведующим сельпо. Но в то же время Павел Власович всегда занимался пчеловодством, потому как безгранично любил это дело и был уверен, что с пчелами человек никогда не усомнится в благополучии завтрашнего дня. Эту любовь и уверенность от отца впитал и его сын Вениамин, который с детства стал ему помощником  в разведении пчел.

Еще со школьной скамьи Вениамин понемногу учился премудростям семейного дела. Наблюдал, вникал во все тонкости, запоминал каждую деталь, прислушивался к отцовским советам и вскоре самостоятельно мог справляться с делами на пасеке.

После школы выпускник Полякин поступил в профессиональное училище, закончил, а затем по комсомольской путевке поехал осваивать целину. К тому времени Вениамин уже женился, и у них с супругой Риммой родился сын. На целине руководство заметило хозяйскую жилку в своем подчиненном и вскоре доверило ему бригаду.

Однако супруга, несмотря на возможные перспективы, переезжать туда не захотела. Римма Ивановна предложила мужу поехать в Торбеевский район, где тогда жил и работал главным врачом райбольницы ее брат. Вениамин Павлович после долгих раздумий все же согласился и стал жителем  п. Торбеево. Здесь он прошел большой карьерный путь. Начинал с простого рабочего-грузчика, параллельно учился в Беднодемьяновском техникуме. Затем стал мастером слесарного дела, закончил университет, потом был учителем, завучем, начальником участка ДСУ-2, руководителем ватной фабрики, затем - КБО. Более 15 лет возглавлял Вторчермет. Но несмотря на все должности и виды деятельности, Полякин никогда не забывал о самом главном в его жизни - пчеловодстве. Он и сейчас, будучи на пенсии и имея за спиной солидный возраст - 83 года, отказываться от пчел не собирается.

В Торбееве Полякин начинал с трех пчелосемей. Впоследствии доводил их количество до 60. Тогда для этих целей он специально обзавелся дачей в д. Карпеловка. Сейчас, конечно, масштаб уже не тот. Сказывается возраст и то, что рядом уже 6 лет нет помощницы - Риммы Ивановны, которая, несмотря на занятость (работала акушером-гинекологом райбольницы), прикипела душой к пчеловодству и порой самостоятельно могла справляться с хлопотами на пасеке. Вениамина Павловича  можно назвать наставником многих пчеловодов, так как не раз давал дельные советы начинающим. Даже сейчас к нему часто приходят за помощью, спрашивают, как справиться с той или иной проблемой, с чего начинать. А Вениамин Павлович, действительно, знает многое в этой области и может научить. Есть, конечно, у него свои секреты, которые не любит раскрывать. Но в основном, он охотно делится знаниями.

Как нам поведал пчеловод, ульи на зиму он никогда не заносит в помещение. Говорит, что пчелы холода не боятся. Им страшны лишь сквозняки и голод. А эти факторы Вениамин Павлович исключает всегда. Для этого еще много лет назад он придумал приспособление и устанавливает его при входе в так называемый леток, так что доступ кислорода и выход углекислого газа из домика обеспечены. При этом плесень и сырость не появляются. Своя методика у Полякина и при отсадке нового роя, так что потери у него бывают редко. Что касается реализации ценного продукта, так проблем, как раньше, так и сейчас, у него с этим нет. Не успеет он откачать мед, а это Полякин делает на протяжении почти 60 лет  в конце июля - начале августа, как уже, согласно списку, медок разбирается покупателями. Потому как люди знают, что Вениамин Павлович - пчеловод с огромным стажем и очень порядочный.

Конечно же, в беседе и мы тоже не удержались, попросили поделиться тонкостями о качестве меда. Так вот, по словам Вениамина Павловича, то, что мед кристаллизуется равномерно, примерно через 45 дней после откачки, это норма. Ну а если же он круглый год жидкий или же в банке стоит слоями, то в нем, наверняка, есть большая доля сахара.