Последние новости

Профессия, ставшая судьбой

2013-07-01 10:07:59


С Л.И. Данилиной из с. Сургодь познакомились мы неслучайно. Обратившись в местную администрацию с просьбой порекомендовать нам интересных людей, в числе других сельчан была названа и Любовь Ивановна. И как оказалось, не зря. Застали Данилину на рабочем месте - в Сургодьской основной школе в окружении детей из группы кратковременного пребывания. Воспитатель, кем Любовь Ивановна трудится последние 2 года, была занята их подготовкой к школе. Ребята с удовольствием раскрашивали картинки в специальных тетрадях, обводили буквы в прописях. При этом внимательно слушали своего наставника.

 

 

 

 

Всего Любовь Ивановна трудится в школе 34 года. Из них 32 - учителем начальных классов. Свои первые шаги в педагогической практике она делала в школе города Саранск, где отработала 3 года. Затем вернулась в Торбеевский район и получила направление в Сургодьскую, тогда еще среднюю, школу. С тех пор этот населенный пункт для нее стал родным. Помимо любимой работы, она обрела здесь и свою вторую половинку. Вместе с супругом воспитали двух сыновей, дождались внуков. Так, выбор профессии стал для Любови Ивановны судьбой.

Учительская работа не из легких. Она требует огромной ответственности, профессионализма и безграничной любви к детям. Помимо обучения азам математики, русского языка, чтения Данилина всегда вела разные кружки: «Умелые руки», «Живая природа», «Своими руками». А с прошлого года в кружковой копилке появилось еще и модульное оригами, которым сейчас интересуются многие школьники.

- Начинали с малого, - говорит Любовь Ивановна. - Смотрели публикации, интересовались схемами в Интернете, только затем приступили к конкретному делу.

Сегодня этот кружок посещают 13 человек, из них трое - из многодетной семьи Возьмиловых. Получается, увлеклась искусством оригами целая семья, где своим детям активно помогает и мама. Об увлечении модульным оригами в Сургодьской школе знают теперь не только в селе, но и в районе и республике. Их работы не раз занимали призовые места на различных конкурсах, кружковцы получали дипломы, благодарности и грамоты. Вот и в этом году Л.И. Данилина вместе со своими воспитанниками вновь участвовала в республиканском конкурсе. Аня Балашова представила большую коллекцию работ на экологическую тематику. В результате она стала призером республиканской конференции. Кроме того, жюри высоко оценило работы Димы Возьмилова - жар-птицу, на изготовление которой ушло 2300 модулей. На той же конференции Алина Ждакаева, вместе с которой Любовь Ивановна с начальных классов вела исследовательскую работу «По тропинкам родного края», стала призером. В общей сложности из Саранска наставник с воспитанниками привезли 4 диплома и Благодарственное письмо школе за работу с одаренными детьми.

 

 

 

Школьники, посещающие кружок, по-настоящему любят это дело. Не меньше их увлечена творчеством и их руководитель Л.И. Данилина.