Как бороться с дисбактериозом?

2013-06-20 14:26:31


В области медицины всегда существовали спорные заболевания, по отношению к которым специалисты не могли выработать общего мнения. Одним из таких явлений считается дисбактериоз.

Одни врачи выписывают дорогостоящие препараты, в том числе и антибиотики, чтобы справиться с этим недугом, другие считают любое соотношение бактерий в кишечнике человека вариантом нормы. К примеру, в некоторых западных странах такой диагноз и вовсе отсутствует.

Человек рождается на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом. Уже в процессе прохождения через родовые пути ребенок получает мамины лактобактерии, затем через грудное молоко и т.д. Процесс формирования микрофлоры индивидуален у каждого человека, и к тому моменту, когда он становится взрослым, суммарный вес различных бактерий, населяющих его кишечник, равняется примерно двум килограммам.

В ЖКТ обитают лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки и энтерококки, а также множество других разновидностей. В отечественной медицине считается, что превалирование одних бактерий над другими может вызывать дисбактериоз. Он характеризуется резями и ноющими болями в животе, снижением иммунитета, нарушением пищеварения. В запущенных случаях повышается температура, начинается воспалительный процесс.

Причинами могут стать различные заболевания ЖКТ, прием антибиотиков, инфекции, гормонотерапия и т.д. Так как бороться с дисбактериозом, если он причиняет дискомфорт и даже вызывает болевые ощущения?

Большинство специалистов советует в таком случае произвести анализ кала на выявление патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. После чего принимают решение о назначении соответствующего препарата. Однако антибиотики заодно уничтожают и полезные бактерии, поэтому на определенном этапе лечения пациент начинает принимать препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Однако есть и другая группа специалистов, которые считают, что дисбактериоз не надо лечить, нужно лишь укреплять иммунитет и употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи, злаки). Клетчатка – это питательная среда для размножения полезных бактерий. Есть мнение, что неэффективно принимать препараты, содержащие бактерии, перорально, якобы они погибают еще задолго до того, как попадут в кишечник.

Вывод один: при возникновении соответствующих симптомов необходимо обратиться к врачу. Если имеются сомнения в его назначениях, стоит получить консультацию у нескольких специалистов. В свою очередь, самолечение способно еще больше усугубить ситуацию.

Материалы предоставлены сайтом http://www.bactistatin.com/.