Мордовии необходимы технари и инженеры

2013-06-20 15:18:49


Судя по выбранным предметам для экзамена ЕГЭ, школьники Мордовии предпочитают гуманитарное направление учебы и будущей работы.

По этому поводу Глава Мордовии провел рабочее совещание, где представителями Администрации обсудил проблему закрепления в Мордовии выпускников школ, а также специальных и высших заведений республики.

Необходимо создать в Мордовии наиболее благоприятные условия для учебы выпускников школ на технических специальностях и последующего их трудоустройства.

Пока же можно сказать только одно – внушительное число абитуриентов снова ориентируется на получение юридической и экономической специальностей, хотя специалистами в этой области уже перенасыщена российская экономика.

В направлении привлечения в Мордовию на учебу и работу выпускников из других российских регионов, в том числе и представителей диаспоры нужно точечно работать и государственным структурам, и руководителям учебных заведений, и представителям предприятий. Ведь гораздо больше перспектив на сегодня у выпускников, выбравших технические или инженерные специальности. Эти специальности пригодятся в любом случае, даже если инженер не будет работать строго по профессии, а учредит курсы промышленной безопасности, став успешным предпринимателем.