В Крыму станет больше мемориалов Великой Отечественной войны

2013-06-18 12:19:50


Впервые к работе над будущим памятником не привлекают скульпторов и художников. То, что установят на постаментах в Феодосии, достанут прямо со дна моря и отреставрируют. Памятниками станут настоящие участники боевых действий – катер «Морской охотник» и бомбардировщик Ил-4.

Главным элементом мемориала станет военный катер «Морской охотник» и бомбардировщик Ил-4. «Морской охотник», который затонул в конце 1941 года неподалеку от Севастополя. Это был один из последних советских кораблей, который покидал осажденный город. В 1941 году «Морской охотник» сопровождал эвакуацию, но попал под огонь немецкой авиации и затонул в паре километров от берега, до последнего сражаясь с противником. Сейчас катер на глубине около 17 метров, его достанут сотрудники центра подводных исследований с помощью иностранных коллег и робота-подъемника.

Другой экспонат – хвостовая часть от бомбардировщика Ил-4 – появится у могилы неизвестного пилота в Черноморское. Могила появилась здесь в 2005 году, часть самолета и тело неизвестного пилота были найдены исследователями. Хвост самолета сохранился значительно лучше, но он был найден годом позже и теперь стане частью памятного мемориала.

После подъема технику будут реставрировать в особом режиме – очистят от водорослей   ракушек, а затем законсервируют на долгий срок в специальном химическом растворе. Обработка нужна для того, чтобы заржавелый металл не рассыпался от контакта с воздухом. После этого сохранность объекта продлится не менее чем на сто лет.