Госстрой может создать более благоприятные условия для развития рынка доступного жилья

2013-06-14 17:19:42


В частности, у ведомства есть возможность создания Единого оператора ипотечной программы на базе механизма Росвоенипотеки, ведь именно военная ипотека за время своего существования доказала свою высокую эффективность.

Еще одна новость для военнослужащих, которые собираются приобретать жилье в ипотеку, - это то, что военные смогут заплатить за жилье единовременной денежной выплатой. Конечно, если соответствующий законопроект рассмотрит государственная Дума. Если закон будет одобрен, подобный способ погашения ипотеки станет доступным уже с будущего года, и острый квартирный вопрос, таким образом, сойдет на нет.

В Мордовии около двух лет военная ипотека действует и для военнослужащих-контрактников. Сертификат на приобретение жилья в Мордовии составляет 2,7 миллиона рублей, все остальные платежи вносит Министерство обороны. В полную собственность жилье военного переходит через 20 лет, однако если он по каким-либо причинам уйдет с военного поста и захочет, например, купить квартиру в Болгарии от застройщика, сменив место жительства, у него есть возможность оставить жилплощадь себе, выплатив долг.

Получение военными единовременной денежной выплаты на покупку  жилья существенно ускорит жилищную очередь.