Последние новости

Бомба обезврежена. Жертв нет

2013-06-14 09:46:21


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Утром 6 июня при обходе охраняемой территории казначейства дежурный В. Г. Сверчков обнаружил коробку, в которой прослушивался ход часового механизма. О наличии странного предмета доложил начальнику охраны А. Ф. Рузаеву и и. о. руководителя организации Г. Н. Шабакиной. Немедленно была дана команда на эвакуацию сотрудников и клиентов казначейства, а в полицию полетел сигнал об обнаружении подозрительного предмета. Дальше все происходило по инструкции при чрезвычайных ситуациях.

 

А ОНА ТИКАЕТ

Когда работники спешили покинуть помещение, прихватив необходимые документы и вещи, соответствующие службы занимали свои позиции. Первыми прибыли госавтоинспекторы в касках и бронежилетах. Оцепили подходящие к казначейству улицы - Пушкина, К. Марк-са, Кирова. С воем сирены примчались пожарные. Два экипажа во главе со своим начальством быстро развернули рукава и заняли удобные позиции. Одновременно с ними работали ФСБ и оперативно-следственная группа отдела полиции (все сотрудники по форме и со спецсредствами, оцепили все подходы и выходы - а вдруг рванет!). К месту разворачивающихся событий пропускали только аварийные бригады спецслужб - газовой, электро- и теплосетей. Прибыли И. П. Васин, руководитель единой диспетчерской службы по делам ГО И ЧС, Г. А. Бабина, первый заместитель главы администрации района.

 

САПЕРОВ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. ПОЧЕМУ?

Саперы - это специально обученные обезвреживанию взрывных устройств люди. Таких в районе нет. Ближайшие ведомства, имеющие специалистов, расположены в Явасе и Саранске. До их приезда было решено эвакуировать население, находившееся в близлежащих домах, общеобразовательной школе №2, где проходил единый госэкзамен по физике, здании администрации района.

 

ДО ЭВАКУАЦИИ ДЕЛО НЕ ДОШЛО

Все, что происходило на близлежащей к казначейству территории, было похоже на военные действия. Только «взрыво-опасное устройство» - коробка с будильником внутри - ликвидировали без саперов. Школьники спокойно доделали задания по физике. Перепуганные жильцы и зеваки спокойно разошлись после того, как им сказали, что ведутся учения.

 

КАЗНАЧЕЙСТВО ОТСТОЯЛИ

Борьба с экстремизмом - бич современной жизни. Бороться с ним крайне сложно. Поэтому подобные учения помогают людям не быть застигнутыми врасплох, поэтому именно 6 июня прошли очередные учения.

Темниковское казначейство является одним из отделов Управления Федерального казначейства по республике. Важность объекта, несмотря на занятость сотрудников, заставляет работников комендатуры по его защите проводить тренировки. А. В. Вострухин, заместитель начальника филиала комендатуры по защите объектов УФК по РМ, учениями остался доволен: «Все службы сработали быстро и слаженно, показали практические навыки и хорошее взаимодействие».

А. ЛЕБЕДЕВА