Российский дачник – выживающий в трудных условиях вид

2013-04-02 12:16:07


В Мордовии еще в 1980-е существовала целая армия дачников – около 280 садовых товариществ. В настоящее время число товариществ сократилось до 25.

Конечно, понимание слова «дача» у всех разнится, в худшем случае, это клочок земли, стоимостью не более 7 тысяч рублей и крохотный сарайчик для инструмента. Все это и без того унылое хозяйство постоянно разворовывается, особенно, если «действующая» дача окружена заброшенными, а хозяева появляются там лишь время от времени.

Впрочем, преступность – это лишь следствие того, что для дачников нет никаких условий. Нет электричества и коммуникаций, нет дорог и воды – не удивительно, что хозяин в конце концов устает от первобытных условий и постепенно бросает участок. Дальше остается только ждать, когда «соблазнительные» трубы-шланги-лопаты притянут вора.

Естественно, у слова «дача» есть и высокий смысл – загородный дом с участком, где было бы приятно и трудиться, и отдыхать. В Мордовии, при всей заброшенности дачной индустрии, есть и положительная тенденция – довольно много молодых семейных пар стремятся возродить фамильное наследство, отстроив домик, или купив хороший коттедж неподалеку от города. Но таких людей единицы, и очевидно, что дачные сообщества нуждаются в специальной программе.

Такой, как, например, предлагают специалисты в области девелопмента земельных участков. Компания «Гринлайф» помогает дачникам с землеустройством в Московской, Тульской и Смоленской областях. На сайте компании moriv.ru вы можете ознакомиться с основным спектром услуг, которые предлагают специалисты – землеустроительные работы, услуги по юридическому сопровождению сделок и риэлторские услуги. Здесь вы также можете посмотреть живописные виды участков Любимово, Медовое, Красновидово и других. В этих поселках есть не только такие блага, как электричество и вода, но и газопровод, обустройство детских зон отдыха, а все отдыхающие на даче в этих поселках всегда чувствуют себя в безопасности.

Стоит помнить, что дача способствует тому, что молодежь приучается к труду, а пенсионеры живут дольше, потому что занимаются любимым делом и умеренными физическими нагрузками. Кроме того, всегда приятно получать урожай, выращенный собственными руками. А уж если дом садовода оснащен необходимой инфраструктурой, добраться до него ни для дачника, ни для медицинской помощи не составляет труда, выезжать на дачные посиделки всей семьей – это сплошное удовольствие.