Аллергия на весну

2013-04-01 17:08:42


Для трети населения земного шара весна лишена прелести и природной романтики из-за того, что с весной обостряются все хронические заболевания, в том числе и аллергия. Так как 7 апреля отмечается как всемирный день здоровья, сразу в нескольких российских регионах пройдут семинары среди всех желающих узнать об аллергии и способах борьбы с ней.

Аллергия коварна, она завоевывает все новые и новые позиции, все больше продуктов, медикаментов, косметических средств и материалов способны вызывать аллергию даже у тех, кто никогда не замечал у себя признаки этой болезни. Более того, с каждым годом становится все больше призывников, которым служба в армии противопоказана из-за аллергии.

Поэтому вопрос как бороться с аллергией очень актуален. В принципе, аллергия излечима, стоит только начать лечиться: взять пробу, выясняющую, на что конкретно у вас реакция, и, соблюдая диету, принимать лекарства. Врачи с ноября по апрель вводят аллергикам препараты, содержащие минимальные дозы аллергенного вещества, так больные избавляются от навязчивых симптомов – зуда, шелушения, покраснений, слезотечения.

Есть и более простые советы, которые помогут людям пережить весну без медикаментозного вмешательства. Самое главное – смывать с себя пыльцу, приходя домой, чаще умываться и мыть голову. Верхнюю одежду нужно быстро снимать, приходя домой и переодеваться в домашнее. Лучше всего вытряхивать «уличную одежду», освобождая ее от пыльцы. Дома в период весенней аллергической реакции нужно почаще устраивать влажную уборку. Кстати, в качестве увлажнителя воздуха вам подойдет аквариум, в сухом воздухе пыли и сопутствующих частиц летает гораздо дольше, чем во влажном.

Можно также выбирать отпуск, подстраиваясь под свое аллергическое расписание. Уезжать на пару недель можно туда, где сезон цветения еще не начался или уже закончился.

Эти советы – на всякий случай. А вообще лучше заняться лечением при первых же признаках заболевания и не отговариваться тем, что аллергия – явление сезонное и пройдет сама через две недели. Ваш риск в том, что при такой предрасположенности организма к аллергии она со временем может проявиться и в совершенно других областях – вовсе не на весенние цветочки, а на все подряд: шерсть, муку, рыбу, молоко, пыль, даже пластик и латекс. Кончиться такое необдуманное поведение может тем, что у вас может открыться аллергия на какое-нибудь лекарство, можете себе представить весь ужас этого положения.