И ВЕСЕЛО, И ИНТЕРЕСНО

2013-03-20 09:24:36


         

В прощеное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах.

    Масленица широко шагала по стране, не забывая не только взрослых, но и детей, о которых не забывают взрослые. Так в нашем Большеигнатовском доме детского творчества решили тоже провести веселый праздник Масленицы. Сказано – сделано. И вот пришли девочки весёлые, нарядно одетые, в ярких платках. В этих платках модничали и встречали весну ещё их бабушки.

   В воздухе вкусно запахло блинами и праздником.

 На это поедательно-развлекательное мероприятие обьеденились кружки «Весёлые краски» (руководитель Вдовенкова Е.А.) и «Искусница» (руководитель Ермушева Н.В.).

Ещё до начала мероприятия девочки стали демонстрировать друг другу свои платки в ярких цветах и даже пускались в пляс.

Затем последовал краткий экскурс в прошлое. История масленицы, изготовление масленичной куклы.  С особым интересом девочки расписывали платок для куклы. Дети приняли участие в конкурсах, играх, пели частушки, отгадывали загадки.

   Праздник Масленицы на Руси издревле праздновали с играми, плясками, прибаутками да разными шутками. И наверное, самым важным делом праздника стало «сожжение» чучела Масленицы. Но наша кукла была особенная, дети её сделали из воздушных шариков, а затем с удовольствием протыкали их, тем самым проводили зиму, избавились от всех неприятностей и освободили место весне, символу всего нового, молодого, лучшего. Так диктует народная традиция.

... А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов, с друзьями они казались необычайно вкусными.

Вот так дружно, вкусно и весело отметили кружковцы весенний праздник Масленицы. Кроме всего прочего, такие праздники не дают подрастающему поколению забывать о своих корнях. Здесь они на практике могли увидеть, ощутить и поучаствовать в одном из самых древних праздников дух русского творчества, спеть народные песни, приобщиться к вековым традициям, поводить хороводы и убедиться, что это ничуть не хуже, чем играть в компьютерные игры. Много чего интересного и полезного  придумали для нас наши предки. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

В. ФРАНЦУЗОВ.