С. ПЬЯНЗИНА: "МЫ И СВИДЕТЕЛИ, МЫ И ЛЕТОПИСЦЫ"

2013-03-20 09:15:45


- Светлана Васильевна, основное направление деятельности отдела ЗАГС – это исполнение полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Увеличилось или сократилось в прошлом году число актовых записей, составленных сотрудниками Большеигнатовского отдела ЗАГС?

 

- Общее количество составленных актовых записей за 2012 год немного   снизилось - 283, (в 2011г. - 285), однако значительно выросло число запросов и обращений граждан - 1340, (в 2011г. – 886).

- В последнее время в нашем районе идет рост рождаемости – пусть и не слишком высокими темпами.

- В 2012 году мы зарегистрировали 56 детей  – на 5 новорожденных больше, чем в 2011 году.

Мальчиков в прошлом году родилось 23, девочек – 33. Четырнадцать малышей родились  вне брака.

Самыми популярными именами для новорожденных в нашем районе стали Иван и Анастасия.

- Сколько новых семей было образовано в 2012 году?

- По сравнению с 2011 годом число заключенных брачных союзов уменьшилось – с 55 до 39.      Двенадцать браков было заключено с сокращением срока регистрации.

Впервые вступили в брак 35 мужчин и 33 женщины. Две пары, вступившие в брак, — бывшие супруги, которые решили вновь возобновить отношения.  Самым юным молодоженам исполнилось 20 и 18 лет.

- А как обстоят дела с разводами?

- В 2012 году отделом ЗАГС зарегистрировано 29 разводов. Это на  два больше, чем в 2011 году.

Шесть пар  расторгли брак по взаимному согласию при отсутствии у них совместных несовершеннолетних детей, 22 пары - по решению суда;  оформлен один  развод с осужденным по приговору суда к лишению свободы на срок более трех лет.

Среди супругов, решивших расторгнуть брак, были совсем молодые – в возрасте от 22 до 24 лет. Однако некоторые супруги на момент расторжения брака были старше 60 лет. Две семьи распались, не прожив в браке и года. К сожалению, есть пары, которые расстались после 30 лет совместной жизни.

Статистика показывает: постепенно сокращается срок совместного проживания супругов в браке. Так, если раньше большее количество разводов приходилось на пары, прожившие вместе более 10 лет, то в последние годы чаще распадаются браки после 3-5 лет супружества. Причины разводов разные – от отсутствия детей до пьянства супругов.

- Есть в вашей статистике и грустная строчка…

- За прошедший год в районе зарегистрировано 148 случаев смерти (в 2011 году – 150). Среди причин смерти  преобладают сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания органов дыхания и пищеварения.  В прошлом году 18 человек умерли неестественной смертью – от травм, утоплений, асфиксий, ранений, ожогов и т.п.

Средняя продолжительность жизни у мужчин в прошлом году составила 65 лет, у женщин – 76 лет.

- Из чего складывается повседневная работа сотрудников ЗАГСа?

- Наша работа – это не только регистрация рождений, браков, разводов, смертей. Мы устанавливаем отцовство, оформляем записи об усыновлении, о перемене имени,  оказываем помощь гражданам по истребованию документов с территорий иностранных государств, выдаем повторные свидетельства, справки и сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, вносим изменения, дополнения и исправления в актовые записи.

 В рамках проекта «Электронное правительство» мы ведем большую работу по созданию электронного архива, в который за прошлый год внесено 16534 актовых записи. Всего переведено в электронный вид  48665 актовых записей, это 60,8% от общего числа записей.  Сейчас ведется работа по обработке архива с 1929 года и ниже до конечного 1919 года.  Благодаря электронному архиву, документы с 1930 по 2013 год мы находим нажатием нескольких клавиш, тогда как раньше приходилось затрачивать  на поиски какой-либо актовой записи по часу и более.

Не стоим мы в стороне и от реализации государственной политики повышения рождаемости – ведем работу, направленную на укрепление авторитета семьи, повышение престижа материнства и отцовства. Среди мероприятий, проводимых в стенах ЗАГСа, — чествование юбиляров семейной жизни, проведение классных часов для старшеклассников «Семья. Семейные отношения», «Как важно в жизни быть любимым».

- В работе сотрудника ЗАГСа нет мелочей, ведь документы, составляемые в ходе государственной регистрации актов гражданского состояния, сопровождают каждого из нас на протяжении всей жизни…

- Это действительно так. Поэтому каждый сотрудник должен быть юридически грамотным, знать  кодексы, законы, и, самое главное, — индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относится к его проблемам. Мы понимаем – от нашей работы во многом зависит дальнейшая судьба и благополучие человека.

- Спасибо. Успехов Вам в работе!

Беседовала М. Моисеева.