Судьбу связала с Никольском

2013-03-11 10:23:35


Судьбу невозможно предугадать. Никто не в силах знать, какой  уготован путь, хотя порой и кажется, что весь мир перед тобой, как на ладони, и следующий шаг очевиден. Но на самом деле происходит совсем по-иному. Вот и юная Мария, уроженка Украины, вряд ли когда-то предполагала, что приедет в Мордовию и, более того, найдет здесь свою вторую половину, создаст семью.

Узнали мы о М.А. Есяковой неслучайно. Глава администрации Никольского сельского поселения представила нам ее как человека ответственного, трудолюбивого, уважающего старших. Эта характеристика была дана не ради красного словца. Есякова, действительно, из тех людей, о которых можно сказать только теплые слова. Как уже отмечали, она родилась на Украине, в г. Николаев. Затем, в силу сложившихся обстоятельств, вместе с родителями переехала в Пензенскую область, где семья жизнь начинала с чистого листа. Встав перед выбором профессии, Мария отдала предпочтение Мордовскому педагогическому институту, куда поступила на факультет начального образования. Именно в ВУЗе она встретилась со своим будущим мужем. Константин учился на физика. Родом молодой человек оказался из Торбеевского района, с. Никольское.

Сразу устроиться на работу в Никольске у Есяковой не получилось, свободных вакансий на селе не оказалось. Встала на учет на биржу труда, ну а дальше вопрос о трудоустройстве временно отпал сам собой. У супругов родилась дочь Дарья, а через год и мальчик Ваня. Поэтому хлопот вокруг малышей хватало.

Супруг Марии устроился в местное хозяйство оператором доильных аппаратов. Вскоре молодой семье  в рамках целевой программы выделили безвозмездную субсидию на строительство жилья. Так, с государственной поддержкой Есяковы вселились в новый дом. Там  уютно, просторно. Супруги твердо решили осесть на никольской земле.

Их старшая дочь в этом году пойдет в первый класс, не за горами тот день, когда и младший Иван примерит ранец школьника. Сегодня оба супруга трудоустроены. Он работает на мясокомбинате, она  заведует почтой Никольского поселения вот уже третий год.

- Когда только начинала - было трудновато, - говорит Есякова. - Специфика работы требовала подробного изучения каждой детали.

Сейчас Мария Александровна уже освоилась и выполняет все необходимые операции без особого труда. Пока мы беседовали, почту посетили 7 клиентов. Кому-то нужно было оплатить коммунальные услуги, иные покупали газеты и перечисляли деньги на счет сотового оператора. И это лишь малый перечень того, какие услуги предлагаются отделением. К примеру,  на почте  продают даже железнодорожные билеты.

Со всеми клиентами Есякова внимательна, уважительна, соответственно и посетители платят тем же. Они рады, что в их отделении работает именно такой человек, готовый помочь, объяснить, научить, если понадобиться, дать дельный совет. Смущает жителей только то, в каких условиях вынуждена работать  Мария. За окном мороз, и в помещении температура минусовая. На почте отсутствует отопление, замерзает газированная вода в бутылках, продукты не завозятся. Держится пока заведующая почтой  и с надеждой смотрит на календарь, ведь весна не за горами, а значит тепло скоро придет.

Т. ТАТЬЯНИНА.