Тридцать лет в животноводстве

2013-03-11 10:05:15


Глава Республики Мордовия В.Д. Волков в Послании Госсобранию РМ отметил огромную значимость людей труда. Именно они, обладающие активной жизненной позицией, своим самоотверженным трудом добиваются высоких результатов, вносят неоценимый вклад в экономику региона. К таким неутомимым труженикам, без сомнения, можно отнести Г.М. Маслихину - доярку  отделения ООО МАПО «Торбеево» в п. Красноармейский, которая проработала в животноводстве более 30 лет.

Ее отец Михаил Ермолаевич рано ушел из жизни, сказались боевые ранения, полученные во время Великой Отечественной и Финской войн. Поэтому  матери с пятью детьми, в том числе и младшей Галине, пришлось рассчитывать только на собственные силы. После окончания Красноармейской школы она устроилась на приборостроительный завод в г. Саранск. Но трудилась там  недолго. Приехав во время отпуска домой,  решила немного заработать в местном хозяйстве. Именно тогда она впервые встретила свою вторую половинку - водителя В.М. Маслихина. И эта встреча решила всю ее дальнейшую судьбу. Она уволилась с завода, приехала на родину, вышла замуж. Искать работу долго не пришлось. Устроилась свинаркой в тогда  еще процветающем  совхозе «Красноармеец». Через год у Галины Михайловны родился первенец Алексей. Сидеть в декретном отпуске раньше  не было принято. Вскоре вышла на работу  и Маслихина. Галине Михайловне дали группу первотелок, около 30 голов.

Менялось производство, название и статус хозяйства, но она всегда оставалась верна своему делу. Изо дня в день смело бралась и добросовестно выполняла свою работу. Ушла лишь тогда, когда хозяйство было ликвидировано - в 2007 году. Но без дела не сидела.  Вместе с мужем, который тоже оказался не у дел, расширили собственное подсобное хозяйство. Помогали им и сыновья, которых у супругов трое.

В 2009 году в Красноармейском ООО МАПО «Торбеево» открыло свое отделение, которое возглавил А.П. Желтов. Конечно, перед руководителем сразу встал вопрос кадров. В итоге в хозяйство пришли работать те люди, которые всегда показывали пример трудолюбия, ответственности, аккуратности. Среди них оказалась и Галина Михайловна. Она приняла предложение и вновь взялась за уже знакомое дело доярки.

Сегодня за ней закреплена группа коров из 38 голов, которая находится под ее чуткой опекой. Конечно, времена давно изменились. Новое производство выгодно отличается от прежнего. Практически весь технологический процесс на ферме механизирован. Но тем не менее заменить ответственное человеческое отношение к животным машиной еще никому не удавалось.

С особой гордостью Галина Михайловна отзывается об организации кормления КРС, о порядке,  который заметен на ферме с самого порога.

- Все необходимые корма и добавки животные получают в полном объеме, - говорит Маслихина. - У нас за этим следят строго и руководитель, и бригадир, и сами доярки.

А хороший уход и отношение дают положительные результаты в удоях, в получении и сохранности потомства, состоянии самих животных. Добросовестный труд доярок в отделении высоко оценивается и в денежном выражении.

Т. ТАТЬЯНИНА.