Без права на ошибку

2013-03-04 09:11:39


Социально-экономическое развитие села: вчера, сегодня, завтра

Без права на ошибку

Такая задача всегда стояла и стоит перед здравоохранением

Времена теперь меняются с такой быстротой, что иногда трудно уследить за всеми происходящими событиями, а это почти во всех сферах жизнедеятельности. В полной мере ощущает перемены и медицина. И даже, пожалуй, больше других. И все же  как живется нашему здравоохранению? Чем оно дышит, и какие перспективы видит для себя в будущем? Этим и другим вопросам посвящалось итоговое совещание, проходившее недавно в центральной районной больнице.

В тот день в конференц-зале райбольницы собрался, так сказать, весь цвет районной медицины. Кроме представителей ведущего лечебного учреждения сюда прибыли еще заведующие сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами, а также приглашенные, гости. Ну и разговор на состоявшемся совещании проходил, разумеется, деловой, обстоятельный, заинтересованный.

Свое выступление заместитель главного врача ЦРБ Е. Н. Колыженкова построила в свете Послания Главы РМ Госсобранию Республики Мордовия, подкрепляя сказанное конкретными статистическими данными. Судя по итогам работы, к примеру, за прошедший год, здравоохранение района, по словам выступающей, функционирует нормально. В частности, ремонтируется центральная райбольница, приобретается современное медицинское оборудование, многое в этом плане делается и в других населенных пунктах района. В качестве положительного примера Елена Никодимовна привела капитальный ремонт котельной райбольницы, что существенно улучшило условия как для медперсонала, так и для пациентов.

В подтверждение динамичного функционирования нашего здравоохранения на совещании был озвучен и такой факт. Рождаемость у нас в районе за последнее время хоть и не увеличилась, зато смертность населения заметно снизилась. Вместе с тем проблемы еще остаются. Особенно с лечением некоторых общих заболеваний. В связи с этим особое внимание уделяется охране здоровья детей, заметно уменьшилась также больничная летальность. Однако по-прежнему острым остается вопрос диагностики заболеваний. Есть и другие моменты, над которыми нашим медикам предстоит серьезно поработать.

Заведующая Мельцанской амбулаторией Н. А. Аниченкова прежде всего отметила, что их лечебное учреждение в прошлом году из муниципальной собственности перешло в государственную и вошло в состав центральной райбольницы как многопрофильная ее часть. Тем не менее большой объем работы по ремонту амбулатории проводится, как правило, собственными силами. Так, была проведена реконструкция котельной, что дало некоторую экономию бюджетных средств. Но проблемой здесь остается транспорт, выработавший все свои ресурсы. Поэтому им нужна еще хотя бы одна единица транспорта, чтобы охватить квалифицированным медицинским обслуживанием все население Мельцанской зоны, которая, согласитесь, отнюдь не малая.

Есть некоторые нерешенные вопросы и в Богдановском фельдшерско-акушерском пункте, обслуживающем еще 4 близлежащих села. О них его заведующая Н. М. Шишлова говорила эмоционально, доходчиво, даже с некоторой долей юмора. А если серьезно, то работать здесь очень даже нелегко. Самой главной проблемой для Богдановского ФАП остается отсутствие современного медицинского оборудования. А как оно здесь нужно. Да и не только здесь.

На это и другое акцентировала внимание присутствовавших главный врач центральной районной больницы Т. А. Шишканова. Особо она отметила проблему с флюорографическим обследованием населения, которая остро стоит не только у нас, но и по всей республике.

Как подчеркнула Татьяна Анатольевна, сейчас на смену дедовским методам приходят инновационные технологии. Поэтому медикам нужно как можно тщательней подготовиться, например, к внедрению в практику медицинских электронных карточек. Мало пока у нас, к сожалению, молодых медицинских кадров, для которых нужны не только достойная зарплата, но и благоустроенное жилье, нормальные условия на работе. Только так можно закрепить молодежь на селе.

Эту мысль поддержала в своем выступлении и представитель Минздрава Мордовии, главный врач республиканского психоневрологического диспансера Е. В. Кулдыркаева, подчеркнув, что сейчас нашим медикам нужны абсолютно новые знания. Поэтому им надо всесторонне совершенствоваться, поскольку перед современным здравоохранением сегодня стоят совершенно иные задачи – более жесткие, более требовательные.

Черту под сказанным на совещании подвел глава администрации района Г. А. Мухин. Он отметил, что меняется жизнь, а вместе с ней коренным образом меняется и медицина. А для районного здравоохранения, которое попросту не имеет права на ошибку, сегодня есть если не все, то почти все. Нужно только усиленно работать.