Жерар Депардье – в Старой Теризморге

2013-03-04 09:09:06


Жерар Депардье – в Старой Теризморге

Знаменитый французский актер во время своего первого визита в Мордовию обещал директору Старотеризморгского национального центра культуры

Нине Кадеровой приехать к ним в гости. И сдержал слово.

…Итак, всемирно известный актер Жерар Депардье, получивший в начале года российское гражданство, в минувшие выходные вновь посетил Мордовию.

В субботу в Национальном драматическом театре, куда актер прибыл с Главой республики В. Волковым, собрались представители власти, общественности, местных, федеральных и зарубежных средств массовой информации. Здесь 23 февраля состоялся исторический акт – звезда мирового кинематографа в торжественной обстановке был прописан в столице Мордовии Саранске по адресу: улица Демократическая, д. 1. Прописать актера в своей квартире любезно согласились близкие родственники директора Госфильмофонда Н. Бородачева, который уже более 10 лет знаком с Депардье.

Получив регистрацию, актер отправился изучать просторы своей новой родины. В первый же день своего пребывания Депардье посетил ГУП «Тепличное» в пригородном поселке Озерный  и агрофирму «Октябрьская». На второй день, в воскресенье, актер отправился на Инсарский сыроваренный завод «Сармич», где его ожидал сюрприз – огромная голова сыра, на котором красовались его портрет и надпись «Гурман».

«Шумбрат, мокшень ава!»

Ну а после Инсара - курс на старинное мордовское село - в Старую Теризморгу. Приехать сюда Депардье планировал лишь в понедельник, но обстоятельства сложились так, что он оказался в Старой Теризморге на день раньше – в воскресенье. Впрочем, это давно уже не удивляет ни Нину Кадерову, ни работников центра культуры.

-К нам часто приезжают делегации из других регионов России, дальнего зарубежья, -говорит Нина Михайловна, -бывает, что о прибытии гостей нас извещают за два-три часа. Но мы всегда готовы, особенно к встрече со всемирно известным актером Жераром Депардье.

Работники национального центра вместе с ученицами местной школы умеют встречать самых высоких гостей. Достаточно вспомнить встречу на теризморгской земле Президента России В. Путина, его коллег из Финляндии и Венгрии. И на этот раз девочки в прекрасной национальной одежде вышли навстречу знаменитому актеру со своей величественной песней о Старой Теризморге, своими знаменитыми мокшанскими блинами и позой, рецепт изготовления которой знают лишь местные умельцы.

Блины и пенный напиток очень понравились Депардье, но прежде чем их попробовать, он на мокшанском языке приветствовал собравшихся на сельской площади женщин: «Шумбрат, мокшень ава!»

Гостя приветствовали глава администрации района Геннадий Мухин, директор национального центра Нина Кадерова.

-Мы очень ждали этой встречи с вами, - обращаясь к Депардье, - сказала Нина Михайловна, - я лишний раз убедилась в том, что вы человек слова, обещали – приехали. Думаю, что вам понравятся наше старинное мордовское село, наши люди и, конечно, наши песни.

После взаимных приветствий хозяева повели гостей в Центр национальной культуры. Нина Михайловна продолжает рассказывать Депардье, директору Госфильмофонда России Н. Бородачеву, мэру округа города Саранска П. Тултаеву о своем родном селе, традициях, обычаях. «В нашем селе проживают сегодня 820 человек, почти все 100 процентов – мокшане. Мы все очень любим свой язык, национальные традиции. И не только сохраняем эти традиции, но и возрождаем многие из тех, которые давно забыты. Главная особенность, притягательность села еще в том, что национальная мокшанская одежда женщин – их повседневный наряд. В Мордовии вы редко встретите такое явление».

Архитектурный комплекс центра мордовской культуры привел Жерара Депардье в восторг. В музее, созданном в центре, знаменитому актеру продемонстрировали уникальную вышивку – мордовский пояс. Гостю это занятие показалось столь увлекательным, что он и сам с удовольствием подержал в руках инструмент вышивки – отполированные работой дощечки, которым уже более 100 лет. Депардье так понравился сотканный на его глазах пояс, что женщины центра с удовольствием подарили его актеру: «Этот пояс защитит от всех невзгод, от плохих людей и плохого взгляда».

Подпоясавшись таким вот «оберегом», Жерар продолжил экскурсию по музею. Долго стоял возле старинного ткацкого станка, внимательно наблюдая за работой ткачихи. Актеру объяснили, что такие станки раньше стояли в каждом доме, на которых ткали полотно для всей семьи. Друг Жерара Николай Бородачев пояснил актеру, что он тоже носил в детстве штаны и рубахи, сшитые мамой вот из такого полотна.

Долго стоял у печи, заглядывал во внутрь, а потом на печь, сложив ладони у головы, как бы спрашивая и утверждая: «А здесь спят?». «Да, здесь спят» - утвердительно кивнули наши женщины-экскурсоводы.

Для дорогого гостя пел старотеризморгский народный хор.  Мне часто приходилось бывать на подобных в Теризморге мероприятиях и, я всегда с интересом наблюдаю за выражением лиц гостей при исполнении мордовских песен. Жерар был весь в песне, до того он был увлечен мордовским фольклором. Директор центра Нина Кадерова очень кратко говорила о судьбе той или иной песни. Депардье внимательно слушал, кивал, спрашивал, отвечал, разумеется, пока через переводчика.

Но особенно потрясло Жерара выступление юных исполнительниц мордовских песен. Девочки до того понравились актеру, что он и после их выступления долго общался с ними, фотографировался и дал им несметное количество автографов.

В Мордовии Жерар Депардье планировал пробыть неделю – отдохнуть, посмотреть достопримечательности и съездить на охоту. Но программу визита срочно пришлось изменить – в Грозном его ждал еще один большой друг – Глава Чечни Рамзан Кадыров. Вечером в воскресенье сразу после Старой Теризморги срочно вылетел в кавказскую республику. О том, как его встречали и чествовали в Чечне, вы наверняка уже видели в новостях по каналам федерального телевидения.

П. ФЕДИН.