Последние новости

Читайте этикетки, господа!

2012-11-02 09:30:27


Прокуратура района и специалисты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ в Краснослободском, Атюрьевском, Ельниковском, Темниковском, Теньгушевском районах на основании заявлений жителей г. Темников проверили исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности объектов торговли.

В ходе проверки в магазинах «Вкуснотеево», «Татьяна», «Нива» были выявлены нарушения законодательства.

Так, в магазинах «Вкуснотеево» и «Нива» обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности (мясные изделия, молочная продукция), а также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил в части перетаривания кондитерских изделий из тары поставщика в более мелкую тару без сохранения этикеток (ярлыков), содержащих необходимую информацию о продукте.

В ходе повторного проведения рейда совместно с органами местного самоуправления, представителями ММО МВД России «Темниковский» и редакции районной газеты «Темниковские известия» был обследован ряд продовольственных магазинов города (в т. ч. и ранее проверенные), где имели место быть многочисленные случаи реализации продуктов питания с истекшим сроком годности.

Выявленные нарушения ущемляют право населения на санитарно-эпидемиологическое благополучие как одно из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Согласно ст. 55 Федерального закона № 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По всем обследованным объектам торговли, в которых выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, прокуратура района будет возбуждать дела об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ.

При выявлении повторного нарушения деятельность объекта торговли подлежит приостановлению.

Гражданам при выявлении фактов реализации некачественной продукции следует обращаться в прокуратуру Темниковского района РМ.

И. САЙГИНА,

помощник прокурора

юрист 3 класса