Памяти великого флотоводца

2012-11-02 09:29:19


15 октября исполнилось 195 лет со дня смерти русского воина, Адмирала Флота Российского Ф. Ф. Ушакова. Великий адмирал никогда не забывал о славе России и верил, что русский флот возродится и станет могущественным. Он верил в свой народ, страну и ее будущее. Незадолго до похода Наполеона в Россию в 1812 году Федор Федорович говорил: «Грозные бури встают на западе! Но не отчаивайтесь, сии бури обратятся к славе России!»

В 1811 году, уйдя в отставку, Федор Федорович переехал жить в деревню Алексеевка, ближе к Санаксарскому монастырю, построенному трудами родного дяди Ивана Игнатьевича Ушакова, причисленного к лику святых как Феодор Санаксарский.

25 июля 1812 года дворяне Темниковского уезда и города Темникова выдвинули Ф. Ф. Ушакова на пост начальника над ополчением Тамбовской губернии. В своем письме 67-летний адмирал писал: «…с отличным усердием и ревностью желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять ее на себя и исполнить никак не в состоянии». И все-таки, несмотря на болезнь, Ф. Ф. Ушаков всем, чем мог, помогал всенародной борьбе с врагом. Он внес 200 рублей на формирование Тамбовского полка. На свои сбережения организовал и держал в Темникове госпиталь на 60 коек для больных и раненых солдат. В здании, где был разбит госпиталь, сегодня находится Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф. Ф. Ушакова. В 1814 году здесь на средства адмирала Ф. Ф. Ушакова и темниковского священника Асинкрита Иванова было открыто первое в Тамбовской губернии духовное училище. 13 сентября 1814 года адмирал приехал на открытие училища, с похвалой отозвался о его учениках и внес пожертвование в размере 500 рублей.

2 октября (15 - по новому стилю) 1817 года Ф. Ф. Ушаков скончался в возрасте 72 лет и был погребен по его желанию у северной стороны Санаксарского монастыря рядом с могилой своего дяди Ивана Игнатьевича Ушакова.

В метрической книге Темниковского Спасо-Преображенского собора за 1817 год есть запись: «2 октября адмирал и разных орденов кавалер Федор Федорович Ушаков погребен соборне (т. е. торжественно), лета 75 (указано ошибочно), болезнью натуральною, исповедан и приобщен протоиереем Асинкритом Ивановым. Погребен в Санаксарском монастыре».

Над могилой была построена красивая часовня, при входе в которую племянником адмирала капитан-лейтенантом Федором Ивановичем Ушаковым была установлена мраморная колонна, на которой и сейчас можно прочесть: «Посвящает сей малый знак своей благодарности племянник, капитан-лейтенант Федор Иванович Ушаков».

От Федора Ивановича Ушакова начинается и продолжается до настоящего времени род Ушаковых, с которыми наш музей поддерживает дружеские отношения.

В 1932 году часовня над могилами Ушаковых была разрушена, как и дом, который стоял на окраине деревни Алексеевка. В г. Темникове остались два дома, принадлежавшие роду Ушаковых. В настоящее время в них – квартиры горожан.

В 1953 году на средства Министерства обороны в Санаксарский монастырь были привезены ограда и мраморные поребрики для оформления могилы Ф. Ф. Ушакова. Темниковский мастер чугуно-литейного завода В. М. Дворников по гипсовому оригиналу профессора-антрополога М. М. Герасимова отлил чугунный бюст адмирала, который установили на мраморную колонну вместо сколотого с нее позолоченного креста. Бюст адмирала простоял на могиле 37 лет. В 2010 году на месте могилы Ушаковых были начаты подготовительные работы к возведению часовни.

22 сентября наш музей посетил почетный гражданин Республики Мордовия академик Е. Н. Каблов, который рассказал, что вскоре под эгидой Военно-Морского Флота России будет открыт общественный фонд для восстановления дома адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Н. ЗАРАЕВ,

директор музея

На снимке: часовня над могилой о. Феодора (И. И. Ушакова), настоятеля обители. Слева у входа - памятник на могиле Ф. Ф. Ушакова. Снимок 1912 г.