Хлеб - всему голова

2012-10-31 15:01:29


Хлеб - всему голова

В селе Новотроицкое открылась новая современная пекарня. Мощность ее – 1,5 тонны хлебобулочных изделий в сутки

Люди старшего поколения помнят те времена, когда старошайговский хлеб был самым лучшим, самым вкусным в республике. Любой гость нашего райцентра, даже высокопоставленный партийный работник обкома КПСС, непременно стремился попасть в маленький, но уютный хлебный магазин по улице Рабочая, чтобы прихватить с собой домой одну или пару буханок свежего ароматного шайговского хлеба.

В лихие 90-е традицию утратили. Исчез душистый ароматный шайговский хлеб с прилавков магазинов. Закрылся хлебозавод, а заодно с ним колбасный, рыбный, лимонадный цеха. А какую качественную продукцию они выпускали! Позже были попытки хотя бы частично реанимировать утраченное, но, как говорит наш глава администрации Геннадий Александрович Мухин, «пофантазировали и на этом успокоились». Вот и везут нам хлеб из Саранска, Ельник и еще Бог знает откуда.

Но надежда на то, что Старошайговский район возродит традицию лучшего производителя душистого, ароматного хлеба, появилась. В субботу, 27 октября, в селе Новотроицкое, опять-таки по инициативе заместителя Председателя Правительства-министра торговли и предпринимательства РМ Владимира Викторовича Руженкова,  в торжественной обстановке открылась новая пекарня «Колобок».

Пекарня, магазин расположены в торговом центре села Новотроицкое. Да, да, именно в том торговом центре, который до основания был разрушен в 90-е годы и восстановлен благодаря В. В. Руженкову. Сколько надо иметь сил, энергии, наконец, любви к своей малой родине, чтобы вот так постепенно, шаг за шагом, поднять на такой уровень не только производство, но и социальную инфраструктуру села.

Здесь хорошо понимают и осознают, что делать и как делать. Возрождение села, как мы его теперь называем “Деревня XXI века”, началось не с производственных мощностей, а со святого дела – строительства храма. Пришло время - дошла очередь и до хлеба насущного. Храм и хлеб – ценности вечные для человека.

…На открытие новой пекарни пришли взрослые и дети, молодые и ветераны. Заметил, в основном – женщины. Впрочем, чему тут удивляться: женщина всегда была, есть и будет хранительницей домашнего очага. Очень рады и горды тем, что в их селе, наконец появилась пекарня.

Обращаясь к своим землякам, Владимир Викторович подчеркнул, что решение о строительстве собственной пекарни было принято в 2011 году. И вот она действует. Ее открытие – знаковое событие. Потому что во все времена не было, нет и не будет ничего дороже и ценнее на свете, чем хлеб.

Уверен, сказал далее В. В. Руженков, что продукция новотроицкой пекарни будет радовать всех, как своими вкусовыми качествами, так и доступными ценами.

Все хлебобулочные изделия, а это пока восемь видов, пекутся из муки, смолотой из своего новотроицкого зерна. Это гарантирует не только высокое качество производимой продукции, но и позволит значительно снизить ее себестоимость, а значит и цены.

Отрадно, что село с каждым годом молодеет. Не только домами, улицами, асфальтированными дорогами, но, прежде всего, людьми, детьми. А это самое главное. Вместе с развитием производства открываются новые рабочие места, молодые обеспечиваются жильем – только в 2012 году здесь построено десять новых комфортабельных домов. Село уже сейчас ощущает острую необходимость нового детского садика, строительство которого планируется начать в ближайшей перспективе.

…Новая пекарня – четыре новых рабочих места. Причем, все молодые женщины – местные. Прошли кратковременные курсы обучения по выпечке хлебобулочных изделий в Саранском ресторане «Восьмое чудо света». Работа для девчат в удовольствие, тем более трудятся на современном итальянском оборудовании.

-Новотроицк – наша гордость, -сказал на открытии новой пекарни глава администрации района Геннадий Александрович Мухин.

-Здесь созданы все условия жизни и работы. С каждым годом агрофирма наращивает объемы производства и реализации продукции сельского хозяйства, успешно решает социальные вопросы на селе.

…Ну и самый, пожалуй, приятный и торжественный момент – В. В. Руженков и Г. А. Мухин разрезают алую ленточку. Добро пожаловать! Умеют же в Новотроицке делать сюрпризы: в магазине в празднично украшенном зале для посетителей были накрыты столы с пирогами, ватрушками, другой разнообразной вкусной выпечкой и, конечно, горячим чаем прямо из самовара.

Тем временем уже выстроилась очередь за хлебом. Цены на него, как писали недавно в «Известиях Мордовии», и впрямь социальные. Большая буханка ржаного хлеба стоит 15 рублей, пшеничного – 16. И что важно: несмотря на постоянные скачки цен, повышения на хлеб в Новотроицке  не ожидается и даже не планируется на перспективу. Для руководства агрофирмы и села – это вопрос принципа.

В заключение остается только сказать: молодцы, новотройцы! Вы продолжаете удивлять и восхищать не только производственными достижениями, но и огромной заботой о людях.

Да, кстати, в скором времени новотроицкий хлеб поступит в магазины района. Будем надеяться, что это будет именно тот хлеб, который когда-то был самым-самым лучшим в республике.

Ф. ПЕТРОВ.