Двери в науку открыты

2012-10-19 10:01:08


В 21-веке в России наконец-то появились меценаты по поддержке молодых ученых, педагогов, студентов и школьников. Одним из ведущих меценатов современности является Дмитрий Борисович Зимин - академик Международной Академии связи, член-корреспондент РАН и член президиума Российской академии бизнеса и предпринимательства.

 

 

 

 

В 2001 году Д.Б.Зимин основал Фонд некоммерческих программ «Династия», цель деятельности которого – поддержка Российской фундаментальной науки и образования, популяризация научных знаний в обществе.

Летом 2012 года Фондом «Династия» в Интернете был объявлен конкурс среди старшеклассников России, по итогам которого победители приглашались для участия в работе «Двухнедельной летней школы углубленного изучения биологии и смежных дисциплин» в наукоград Пущино Московской области.

От Мордовии победителем стала ученица 11 класса Торбеевской средней школы №3 Елена Янина. Здесь были участники почти со всех регионов России: Башкирии, Калининграда, Иркутска, Нижнего Новгорода, Санкт- Петербурга, Карелии и др.

Школа работала на базе пансионата «Пущино» и Института белка РАН.

По рассказу Лены Яниной, учеба в этой школе не была легкой. С 9 часов начинались теоретические занятия, после чего практика в современных лабораториях Института белка. Вечером самостоятельная работа по выбранным темам. Немного спортивных игр и полтора часа личного времени. Преподавали в школе ведущие профессора институтов Москвы и Петербурга, имена которых известны всему миру. Некоторые из них имеют собственные лаборатории в США, Германии, Испании. Особое внимание было уделено изучению молекулярной биологии и генной инженерии. Учащиеся узнали много нового, интересного, самостоятельно выполняли выбранные исследовательские проекты. Е. Янина очень благодарна Фонду «Династия» за заботу о будущих студентах высшей школы России.