«Принял на грудь» - о баранке забудь

2012-01-26 10:50:29


Основной причиной совершения дорожных происшествий является управление транспортном средством в состоянии опьянения. Как правило, такие происшествия сопровождаются тяжкими последствиями. Нетрезвый водитель при движении не контролирует свои действия, превышает скорость движения, не реагирует на складывающуюся обстановку, тем самым подвергает свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения опасности. По их вине зарегистрировано 13 происшествий, в которых 3 человека погибли и 17 ранены. С целью профилактики этих аварий сотрудниками Госавтоинспекции задержано 406 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения. При рассмотрении указанных материалов судами 346 водителей лишены водительских прав, 157 подвергнуты административному аресту.

Каждое пятое происшествие совершается с участием пешеходов. И причиной является превышение водителями скорости движения, особенно в темное время суток, а со стороны пешеходов - неосторожная ходьба по проезжей части, переход дороги перед близко идущим транспортом. Итог пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения - 5 погибших и 9 получивших телесные повреждения.

Одной из причин совершения ДТП являются  и неудовлетворительные дорожные условия. Таких происшествий зарегистрировано восемь. Это скользское покрытие, неосвещенный участок улицы, пешеходный переход, не оборудованный дорожными знаками и разметкой, не очищенные от снега тротуары, вынуждающие пешеходов идти по проезжей части дороги. Должностные лица дорожных и коммунальных организаций порой халатно относятся к выполнению возложенных на них обязанностей, тем самым подвергают участников дорожного движения опасности.

За истекший год в адрес дорожных организаций направлено 114 предписаний на устранение выявленных недостатков, 45 должностных лиц привлечены к административной ответственности.  

Уважаемый читатель! За сухими цифрами статистики стоят человеческие жизни и судьбы. Необходимо всегда помнить, что наша жизнь и жизнь окружающих в наших руках и чтобы её сохранить, нужно немногое: это соблюдать Правила дорожного движения.

Подполковник полиции В.БОГДАНОВ,

начальник отдела Госавтоинспекции.

 

 

Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что есть участки автомобильных дорог или улиц, на которых чаще, чем в других местах совершаются дорожные происшествия. Такие участки в Госавтоинспекции называют местом концентрации ДТП или очагом аварийности. Причиной такого положения порой бывает необустройство улично-дорожной сети, несовершенство проезжей части, обочин, их скользское состояние. Порой таких недостатков нет, а происшествия совершаются. В чём причина?

24 января 2012 года в рамках профилактической акции «Рождественские дороги» Благочинный Старошайговского района протоиерей Анатолий совершил освещение наиболее аварийно-опасных участков автомобильных дорог района.

Проводимые мероприятия повысят сознание участников дорожного движения, их культуру вождения, взаимную вежливость, тем самым предотвратят совершение дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов и детей.

 

Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД старший лейтенант полиции С.Инюшин