Эти детки – вовсе не «конфетки»

2012-01-26 10:44:55


-Ты знала, что для подростков установлен комендантский час? – строго спрашивает председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 15-летнюю учащуюся агроколледжа.

Та согласно кивает головй.

-Так почему же после 22.00 не была дома?

В ответ – молчание.

-А ведь такое с твоей стороны не в первый раз. Ваша семья настолько богата, чтоб за твое незаконопослушание платить штрафы?

-Нет, нас с сестрой мама одна растит, - едва слышно отвечает подросток. А между тем маме приходится расписываться за штраф в 900 рублей. Мало того, по ее словам, она вынуждена была рассчитаться с работой. Потому как работа связана с ночными дежурствами. Пока женщина на работе, предоставленные самим себе дети, получается, что хотели, то и делали. С одной стороны, это хорошо, что мать, оказавшись перед выбором – или работа, или дети, выбрала второе. А с другой стороны, плохо, что дочь не уважает самого дорогого и близкого человека, так подставляет его, забывая материнскую заботу о том, чтоб ее дети были и накормлены, и одеты-обуты, и получали образование. Что и говорить, нахалка!

И таких примеров у нас немало. Ни одно заседание комиссии – а она собирается дважды в месяц – не обходится без обсуждения подростков, которым «по ночам не спится». А также их родителей, потому как административную ответственность за это по протоколу несут они. Вот еще один из последних случаев. Около полуночи сотрудники полиции остановили разъезжавшую по селу машину: за рулем явно был несовершеннолетний. Так оно и оказалось. Но и водитель-малолетка, и двое его дружков-приятелей, находившихся в авто, завидев полицейских, бросились врассыпную. За что были наказаны не одним протоколом. А двумя. Не только за нарушение «комендантского часа», но и за – неповиновение работникам правопорядка.

На комиссии 16-летний «водила» так объяснял причину, побудившую его взять отцовскую машину без спроса: друга надо было отвезти домой в соседнее село. А если б что-нибудь в дороге случилось с подростками? Мало ли у нас аварий, происходящих по вине неопытных и безответственных водителей? Это еще хорошо, что машина попалась на глаза сотрудникам полиции. Можно сказать, что они предотвратили возможное автоЧП, за что им – спасибо. Так что разговор с каждым из троицы любителей ночной езды был жестким. Как выяснилось,  учащиеся – далеко не паиньки: учатся не ахти как, бывает, что и занятия пропускают, покуривают, а один из них еще вдобавок является и фигурантом уголовного дела по краже металла… В общем, одно только хорошо, что не пьют. По крайней мере, пока в этом не замечены. Но штрафы, как и полагается, им выплатить придется.

Хватает у полицейских в отношении несовершеннолетних и «пьяных» протоколов – за появление в нетрезвом состоянии в общественных местах и за распитие спиртных напитков. В столь неблаговидных делах уличены и юные представительницы прекрасного пола. Вот, к примеру, девятиклассница одной из сельских школ. Протокол за распитие спиртных напитков на нее составлен аж… в Ковылкинском районе. Как она там оказалась, вместо того, чтоб быть на занятиях в техникуме? Говорит, ездила к подружке на день рождения. Вот ничего себе, бедная мать на ферме скотницей вкалывает, а 15-летняя дочурка по гостям на такси разъезжает! И еще неизвестно, где она была целые сутки. А вот 17-летняя учащаяся техникума, когда ее, в нетрезвом состоянии бредущую по улице, остановили полицейские, она, побегав от них (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ – неповиновение работникам правопорядка), созналась, что была в компании 27-летнего мужчины, который давно имеет дело с полицией: он и пьяница, и дебошир, и бездельник, нигде не работающий. Только в декабре участковый полиции трижды выезжал по сигналу соседей и всякий раз составлял на него протокол за дебош, устроенный в квартире его 18-летней сожительницы, имеющей маленького ребенка. По свидетельству полицейских, эта квартира – как притон, где собираются пьяницы со всей округи, и вот сюда-то и повадилась ходить 17-летняя учащаяся техникума, ставшая подружкой ее хозяйки. Может быть, «пропесочка» которую несовершеннолетняя любительница острых ощущений получила на комиссии, и 1250-рублевый штраф станут для нее хорошим уроком? Кстати, и хозяйка квартиры, и ее сожитель тоже привлечены к административной ответственности: она – по ч.1 ст.5.35 за ненадлежащее содержание и воспитание ребенка, он – по ч.2 ст.6.10 за вовлечение несовершеннолетнего в пьянку. Нерадивую молодую мамашу предупредили: будет так себя и дальше вести – останется без ребенка.

Что же касается ст.6.10 КоАП РФ, то члены комиссии по отношению к ее нарушителям настроены весьма нетерпимо, и те, кто держит ответ за спаивание подростков, в кабинете заместителя главы районной администрации – председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С.А.Нишнючкиной чувствуют себя очень неуютно. Вот только санкции статьи 6.10 КоАП РФ не позволяют по-настоящему дать почувствовать нарушителю свою вину. Что такое для взрослого человека штраф от 100 до 300 (это по ч.1 за вовлечение в распитие пива) и от 500 до 1000 (по ч.2 за вовлечение в распитие крепких напитков)? Вот и стараются члены комиссии наказать тех, кто пьет в компании с малолетками, не только рублем, сколько жестким словом «не смей!»