Кража в Дубровках

2012-01-26 10:42:17


Дело было вечером, делать было нечего. 25-летний житель с.Слободские Дубровки С.В.Патекин пьянствовал с приятелем. В пьяном угаре и родилась у них мысль залезть на склад СХПК и похитить оттуда что-нибудь из металла – черного или цветного, которое можно сдать как лом и получить деньги.

Сказано – сделано. Ближе к полуночи они подошли к складу №3, который находится в трех километрах от села, и через крышу проникли туда. На глаза им попались два электродвигателя. Но вот как их донести до села? Сбегали домой и привезли тачку. Вот на ней приятели и притащили свой трофей, причинив СХПК «Дубровки» вред на сумму 4600 рублей.

Они думали, что все прошло у них удачно, и вскоре сбыли похищенное. Но все тайное когда-нибудь становится явным. Вот С.В.Патекин и сел на скамью подсудимых. В отношении его подельника уголовное преследование было прекращено. Признав С.В.Патекина виновным в совершении преступления по п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ (групповая кража чужого имущества по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение), суд назначил ему условное наказание с испытательным сроком на один год.

Ай да гостья!

Утром 33-летняя жительница г.Краснослободска О.В.Колушева находилась в гостях. Когда хозяин вышел из дома, она решила воспользоваться ситуацией и похитила у него из шкафа 3600 рублей. Однако, не успев их полностью потратить, воровка оказалась уличенной в столь неблаговидном деле. Она раскаялась в содеянном.

О.В.Колушеву судили по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража чужого имущества с причинением значительного ущерба). Суд приговорил ее к условной мере наказания с испытательным сроком на шесть месяцев. Похищенное возвращено законному владельцу. Теперь он, видимо, в выборе гостей будет более осторожным.

За моральный ущерб

Прошлым летом на автодороге Ковылкино-Краснослободск, около с.Гумны, произошла трагедия. Некто А.Ю.Ташкин, управляя машиной ВАЗ-21140, совершил столкновение с едущим впереди мотоблоком «Агро». В результате ДТП водитель мотоблока от полученных травм скончался. Как выяснилось, криминала со стороны Ташкина не было, и сотрудники полиции уголовного дела по этому факту не возбудили. Время было темное, а на мотоблоке отсутствовали осветительные и габаритные приборы.

Супруга и сын погибшего обратились с иском в суд о взыскании компенсации за причинение им Ташкиным морального вреда. Смерть близкого и дорогого им человека стала для них большим несчастьем, вызвав нравственные страдания и ухудшив их здоровье. Семью очень задело, что Ташкин не извинился перед ними за случившееся, не оказал помощи в похоронах погибшего под колесами его машины.

Суд удовлетворил исковые требования частично, взыскав с Ташкина в счет возмещения морального вреда денежную сумму меньше, чем они просили, - в размере 200 тысяч, приплюсовав к ним судебные расходы.

Исключение из ЕГРЮЛа

Управление министерства юстиции РФ по РМ обратилось в суд в порядке ст.29 федерального закона «Об общественных объединениях» с исками к ряду профсоюзных организаций о признании их прекратившим деятельность в качестве юридических лиц и исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц. Суд удовлетворил иски. Так, районные профсоюзные организации работников агропромышленного комплекса, работников культуры, первичные профсоюзные организации студентов Краснослободского зооветтехникума, СХПК «Новокарьгинский», «Куликово» признаны прекратившими свою деятельность в качестве юридических лиц и исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.