Крещение Господне

2012-01-23 10:32:56


19 января православные отметили один из самых значимых христианских праздников - Крещение Господне.

Ночь накануне стала поистине волшебной. Тихая погода, легкий мороз, падал небольшой снежок, люди, кто-то пешком, кто-то на автомобилях, спешили в новый храм  Казанской иконы Божьей Матери п.Ромоданово, который возвышался, озаренный каким-то таинственным светом.

Здесь, как и во всех православных храмах страны, этой ночью прошла Божественная Литургия. А многие верующие, по сложившейся традиции, отправились к водоемам, чтобы окунуться в прорубь.

- Крещение Господне отмечается верующими в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан, - рассказывает нам батюшка, - освящение воды в этот праздник берет начало от обычая Иерусалимской церкви, по которому патриарх и верующие выезжают на реку Иордан, чтобы освятить в ней воду. После чего христиане берут ее для питья и омовений. Оттуда уже обычай перешел в православные церкви.

В нашем поселке в этом году, к удивлению и большой радости, благодаря усилиям и стараниям благочинного церквей Ромодановского района, настоятеля  храма Казанской иконы Божией Матери п.Ромоданово, иерея о.Владимира и помощника благочинного по миссионерской деятельности  и второго священника храма о.Евгения впервые специальная купель была установлена возле храма, укрытая специальным шатром. Здесь было освящение, подготовлены помост, лестницы для спуска в воду. После омовения всех  угощали горячим чаем. Для обеспечения общественного порядка возле купели дежурили полицейские.

Несмотря на заметное понижение температуры воздуха, желающих искупаться в крещенскую ночь было немало. Считается, что крещенская вода сохраняет целебные свойства весь год, а погружение в нее очищает душу от грехов и тело от болезней. Хотя, по словам о.Евгения, искупить грехи таким образом нельзя. Прощение можно получить только при крещении или во время исповеди в церкви.

Праздничное богослужение завершилось далеко за полночь, и только радость озаряла лица всех православных верующих.

Е. НОВОКУПЦЕВА