Лаптисты - на темниковской земле

2012-01-12 13:31:09


С 5 по 9 января в Темникове во Дворце спорта проведено первенство Федерации лапты России по мини-лапте среди юношей и девушек не старше 1998 года рождения. В соревнованиях участвовало 14 команд из Москвы, Московской, Ростовской, Челябинской, Оренбургской, Тульской и Рязанской областей. Мордовию представляли команды Темниковского спортивного клуба «Ушаковец».

Церемонию награждения провел глава администрации района И. Н. ГамаюновНаш город продолжает оставаться центром развития лапты в Мордовии. Именно здесь популярная в прошлом национальная игра была возрождена по инициативе учителя физкультуры, ветерана спорта Николая Дмитриевича Березина. Команда девушек под его руководством стала 9-кратной победительницей чемпионатов России, поэтому в этом году Темникову в четвертый раз была оказана честь принимать всероссийское первенство Федерации по мини-лапте.

Как мы уже сообщали, в декабре был избран новый состав Федерации. Президентом стал уроженец города Ардатов, генерал-майор ФСБ в отставке, заместитель генерального директора Московской инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Ю. П. Сапунов. Одним из трех вице-президентов - глава администрации нашего района И. Н. Гамаюнов. Ю. П. Сапунов, отвечая на вопросы «ТИ», с удовлетворением подчеркнул, что он уже обсудил с главой администрации Ардатовского района А. С. Федоровым вопрос об организации районной федерации лапты, что станет новым шагом на пути развития этого вида спорта в республике. Создание республиканской федерации - в перспективе. Кроме того, в конце декабря Ю. П. Сапунов встретился с руководителем департамента Минспорта РФ В. Н. Павловым и обсудил вопрос о введении спортивных разрядов по мини-лапте, выработке одной стратегии развития этого вида спорта, расширении географии соревнований.

На церемонии открытия первенства-2012 во Дворце спорта Ю. П. Сапунов сказал, что лапта символизирует собой единство, и эту игру мы будем культивировать. Лапта была, есть и будет в России как национальный вид спорта! Он передал приветствие полномочного представителя Президента РФ в ПФО М. В. Бабич.

В. В. Цибусова - заместитель министра спорта, физической культуры и туризма РМ - назвала Темников жемчужиной, где растят хороших спортсменов. Вера Васильевна поблагодарила наших тренеров и игроков за то, что прославляют Мордовию на различных всероссийских соревнованиях.

На церемонии открытия первенства присутствовали члены президиума Федерации В. А. Гронский и В. Ф. Бояринцев.

Собравшихся приветствовали глава администрации района И. Н. Гамаюнов, глава городского поселения В. В. Афонин. Виктор Викторович обратил внимание на самого дорогого гостя первенства, инициатора возрождения лапты в Мордовии Н. Д. Березина, к сожалению, закончившего спортивную карьеру по состоянию здоровья.

Пятидневные соревнования по мини-лапте завершились для наших спортсменов со следующими результатами: команда девушек (капитан Маша Диткина) заняла 3 место, команда юношей (Сергей Пяткин) разместилась на пятой строчке турнирной таблицы. Золотые медали получили ростовские юноши и оренбургские девушки. Команды спортивного клуба «Русская лапта» из подмосковного города Чехов взяли два комплекта серебряных наград. Рязанская команда впервые выиграла «бронзу» в юношеском турнире. Лучшими игроками признаны: Дмитрий Процевский (Ростов) и Арина Грязнова (Оренбург), лучшими тренерами - Алексей Процевский (Ростов) и Сергей Комбаров (Оренбург).

Вот что сказал «ТИ» ветеран спорта Н. Д. Березин:

- Сколько темниковцев 40-50-ти лет вспоминают об увлечении лаптой с благодарностью! Сколько здоровья она им подарила! Лапта - это буря положительных эмоций, чувство коллективизма. Наши деды оставили нам эту игру в наследство. Сегодня слава о лапте разнеслась повсюду. В нее играют уже в 57 регионах страны. И мне радостно осознавать, что традиции игры бережно хранились в Темниковской средней школе N2, где мне посчастливилось работать десятки лет. Лапту надо развивать. Следует создать федерацию лапты в Мордовии и продолжать участвовать во всех соревнованиях самого высокого уровня.

Впечатлениями об участии в первенстве с «ТИ» поделилась тренер команды Челябинской области (п. Агаповка) М. О. Цыплакова:

- Мы впервые приехали в ваш город на соревнования. В прошлом году не участвовали из-за карантина по гриппу. На этот раз попали в валенках из зимы в оттепель. У вас хороший ФОК, в нашем поселке таких условий нет. Но зато лаптисты - единственные, кто имеют возможность выезжать на соревнования разных уровней. Другие довольствуются участием в областных состязаниях. Мы выезжали на всероссийские соревнования, в том числе в Анапу, супер-кубок, всероссийские сельские игры, первенства, чемпионаты Федерации России.

Мы - лаптисты-фанаты, каждый из нас считает это лучшим видом спорта. Я 11 лет играю в лапту и не стесняюсь тренироваться у своего школьного учителя. Сегодня в нашей команде играют мои брат и двоюродная сестра. Даже мой муж увлекся этим видом спорта. В лапту приходят многие, но остаются самые лучшие. Про таких говорят: «Заточены под лапту».

И. ОБУХОВА