Прокуратуре России - 290 лет

2012-01-12 10:54:43


При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената Император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского, высоко интеллектуального человека, грамотнейшего юриста, знавшего 6 иностранных языков. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных». Указ также устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры

Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры.

Изначально прокуратура существовала как общенадзорный орган. Исторически она обрастала полномочиями. С момента  образования и до нынешних времен органы прокуратуры России подвергались множественным преобразованиям. Так, например,  в 1917 году прокуратура была упразднена с одновременным образованием органов ВЧК. После 5 лет их работы стала очевидной необходимость возрождения прокурорского надзора. В 2007 году из состава прокуратуры был выделен в самостоятельную структуру следственный аппарат, после чего по настоящее время прокуроры лишены права на возбуждение и расследование уголовного дела.

В настоящее время органы прокуратуры надзирая за исполнением законов органами власти и местного самоуправления, организациями всех форм собственности, проводят проверки, рассматривают обращения граждан, осуществляют надзор за органами дознания и следствия, поддерживают государственное обвинение в судах.

Прокуратура Краснослободского района, имея штат численностью 5 оперативных сотрудников, также вносит свой  вклад в укрепление законности и правопорядка.

В минувшем году прокуратурой района по всем направлениям надзорной деятельности выявлено 1556 нарушений закона, прав и свобод граждан,  разрешено 217 жалоб, из которых удовлетворено 93, внесено 340 представлений об устранении нарушений закона, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 219 должностных лиц, опротестовано 99 незаконных правовых актов, предъявлено в  суд  и удовлетворено 359 исковых заявлений, привлечено к административной ответственности 78 должностных лиц, инициировано возбуждение 10 уголовных дел, в суде успешно поддержано обвинение по 121 уголовному делу; в СМИ различного уровня сделано 764 выступления, в том числе 360 праворазъяснительного характера.

За сухими цифрами стоят примеры реальной помощи людям, примеры наведения элементарного порядка в государственных и общественных отношениях, примеры справедливого возмездия.

Вот некоторые из них: взыскано в пользу работников заработной платы на сумму 2 млн.30 тыс.рублей, удовлетворены 6 исков об обеспечении сирот жильем, 23 иска о восстановлении трудовых прав несовершеннолетних работников,   наведен суровыми мерами элементарный порядок при осуществлении госзакупок, пресечено незаконное возбуждение двух   уголовных дел, не допущено незаконное привлечение невиновного к уголовной ответственности.  

Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником сотрудников прокуратуры района,  а также ветеранов прокуратуры, бывших прокуроров района А.А.Алехина и В.Н.Лютова. Желаю всем здоровья, семейного благополучия, действующим сотрудникам профессионализма и успеха в служебной деятельности!

 Николай ПАРАМОНОВ,

 прокурор района, ст.советник юстиции.