В «классике» - школьники

2012-01-12 10:42:57


В спортивной жизни района село Ефаево на слуху. Особенно зимой, когда лыжный сезон в разгаре. А все потому, что здешние ребятишки по-настоящему дружат с лыжами. Научил их этому тренер ДЮСШ, а теперь еще и школьный учитель физвоспитания А.В.Панин. Алексей Васильевич на протяжении многих лет возил способных лыжников по республиканским турнирам, и в конце концов два из них – Александр Каханов и Алексей Шестопалов вошли в число молодежной сборной республики по лыжным гонкам. И прошлый сезон парни провели по ее графику: в тренировках, в сборах в многочисленных стартах за пределами Мордовии. В конце концов Александр тал членом экспериментальной группы сборной юниоров-лыжников ПФО, и теперь его жизнь, студента физвоса МГПИ им.Евсевьева, подчинена законам большого спорта. А Алексей учится в 11 классе местной школы и не пропускает ни одного республиканского старта, оттачивая свое мастерство и начиная каждый день с пробежки по лыжне. Благо, лыжня в Ефаеве – хорошего уровня: крепкая, накатанная. Прошлой зимой здесь проходил очередной этап Кубка РМ по лыжным гонкам, и лучшие гонщики республики дали высокую оценку организации лыжного турнира, отметив наличие на месте состязаний такого объекта лыжной инфраструктуры, куда можно зайти, чтоб погреться, поправить лыжное снаряжение, подкрепиться крепким чаем с пирожком. Это помещение бывшей столовой, которое руководство местного сельхозпредприятия подарило школьным спортсменам.

Потому и не удивительно, что открытие в районе лыжного сезона в период новогодних каникул состоялось именно в Ефаеве. В лыжных гонках третьего января приняли участие спортсмены семи школ района. Порадовало, что приехали даже сивинцы – самые главные в районе соперники ефаевцев в «классике». Да, состязания проходили только классическим ходом, «коньком» разрешалось бежать лишь на поворотах, а за соблюдением условий состязаний зорко следили расставленные вдоль лыжни контролеры.

Вначале, как водится, на старт вышли самые юные участники гонок – те, кто 2000 года рождения и младше: девочки бежали 800 метров, мальчики – 1500. И тут первенствовали чукальские лыжники: Лена Михайлова и Женя Алышев. Кстати, как признался Женин папа, он пару раз привозил сынишку на ефаевскую лыжню, чтоб тот опробовал ее. Вот какие не равнодушные к спорту есть у нас родители! И кстати, на турнире среди болельщиков было немало пап, а заинтересованность родителей в развитии спортивных способностей своих детей – самый верный путь к здоровому обществу. То есть к тому, к чему мы стремимся, организовывая разного рода состязания. Вторые результаты среди малышей показали Марина Земцова из Чукал и ефаевец Максим Чернышин, третьими финишировали Света Федичкина из Учхозской школы и чукалец Сережа Еськин.

Лыжники 1998-1999 годов рождения бежали 1500 метров (девочки) и 2000 метров (мальчики). Здесь самыми быстроногими были хозяева турнира Оля Чумбаева и Ваня Стенюшкин, с каждым разом улучшающие свои результаты. Второе время – у Наташи Соломатиной из Куликовской школы и шаверца Миши Семикова. Тройки призеров замкнули Катя Шукшина (с.Ефаево) и Костя Лимонов (с.Куликово).

Девочки 1996-1997 годов рождения состязались на 2000-метровой лыжне, у мальчиков дистанция составляла 3000 метров. И тут, как и в предыдущей возрастной группе, не было равных хозяевам лыжни Наталье Шестопаловой и Игорю Жженову. Вторые места заняли Альбина Рыкалина из Куликова и Роман Акшаев из Сивини. Третьими на пьедестал почета поднялись Мария Дерунова из Сивини и ефаевец Дмитрий Чумбаев.

В старшей возрастной группе (1994-1995 годов рождения) главными соперниками Алексея Шестопалова стали сивинские гонщики Максим Пильщиков и Денис Антипов. Конечно же, Алексей был здесь самым сильным, свои 5000 метров он пробежал намного быстрее сивинцев, а они второе и третье места разыграли между собой. У девушек на 3000-метровой дистанции первой финишировала Алена Кулаева из Учхозской школы. Ее одноклассница Кристина Спиркина показала второй результат, а замыкающей тройку стала Мария Черничкина из городской школы №1.

Лыжников тепло приветствовали и поздравляли с успехом директор Ефаевской школы Г.И.Солдатова, директор ДЮСШ И.Н.Карпушкин, главный судья соревнований А.В.Панин, отметившие, что первенство района по лыжным гонкам, открывшее декадник здорового образа жизни, объявленный Президентом России на период новогодних каникул, дал хороший заряд бодрости и настроения, добрый старт для будущих турниров.

Нина МАВРИНА