Наша гордость и надежда

2011-12-29 11:07:28


Для кого из наших спортсменов 2011-й год ушел красиво, так это для ефаевца Александра Каханова: столько событий за год!

 

Во-первых, он закончил школу и стал студентом физвоса МГПИ им.Евсевьева. Во-вторых, одержал много побед на республиканской лыжне, за что был удостоен права стать членом юниорской сборной Поволжского федерального округа. А в-третьих, и это сейчас для спортсмена главное, Александр попал в экспериментальную группу лыжников «Мордовия-Саров», которой руководит старший тренер молодежной сборной России Н.Е.Седов и в которой 12 спортсменов.

-Зимние виды спорта в России всегда пользовались популярностью, а сегодня к ним внимание особое: впереди Олимпиада в Сочи. Цель эксперимента группы Седова – подготовить участника для сборной страны, - говорит тренер ДЮСШ А.В.Панин – тот, кто первым разглядел, что из парня выйдет толк, и довел его до сборной Мордовии.

Участие в эксперименте – не сахар. С первого дня лета у Александра поездки за поездкой. Учебно-тренировочные сборы проходили в Сарове, Белоруссии, Псковской области. Осенью лыжники тренировались за границей – в Австрии, в знаменитом на весь мир лыжном центре в Рамзау, и в Финляндии. А в декабре, перед самым Новым годом, состоялись первые смотрины юниорской сборной Поволжья: чего лыжники добились за это время? В Тюмени проходил первый этап по отбору лучших лыжников России для участия в чемпионате мира юниоров, который состоится в феврале 2012 года в Италии.

-Мы с Сашей часто созваниваемся. А из Тюмени он звонил мне каждый день. Из-за сильных морозов старты не раз откладывались, но в конце концов состоялись. Десятку он прошел вторым, после саровца Артема Мальцева. Тренер перед ним ставил задачу, чтоб отставание его от Артема не превысило минуту. Саша справился с ней блестяще. Он проиграл чемпиону гонки только 35 секунд. Третьим был рузаевец Валерий Гонтарь, давний Сашин соперник. Вот эта тройка прошла во второй этап, который состоится сразу после новогодних праздников в Красногорске Московской области, а третий будет в ярославском Рыбинске, - рассказывал А.В.Панин. – Как видим, из мордовских лыжников Саша пока лучший. Я очень рад за него и горжусь его успехами. Само собой, переживаю за него, ведь лыжный спорт – один из самых трудных. И верю в Сашу: он – трудяга, обладает и выдержкой, и мужеством, и волей к победе. Пусть новый год будет для него не менее успешным и удачным, чем старый!

Нина МАВРИНА