Семейные фермы – знак времени

2011-12-29 10:57:11


Их главы – механизаторы. Хозяйки более 30 лет проработали в полеводстве и животноводстве, развивая общественные хозяйства, жизнь сельских территорий. На шестом десятке лет и не предполагали, что уйдут в свободное плавание, станут коллегами.

 - В 1977 году, получив диплом зоотехника, я по направлению начала работать в одном из хозяйств Большеберезниковского района. В 1982 году вышла замуж, став жительницей Новой Карьги. В местном сельхозпредприятии работала на самых разных должностях, в последние годы – главным зоотехником. Кроме работы, как и у большинства сельчан, у нас много сил и времени уходило на большое подворье, что росло год от года. В 2006 году, заинтересовавшись нацпроектом и льготным кредитованием ЛПХ, решили и дальше его развивать. На заемные средства докупили еще пять свиноматок и корову. С тех пор, как говорится, с головой ушли в свое хозяйство. Сама собой родилась мысль о необходимости его расширения. Поэтому, когда в 2009 году в управлении сельского хозяйства района предложили вариант мини-свинофермы, решение приняли сразу, так как времени на раздумья не оказалось. Через год ферма была уже готова к приему свиней, - сказала Т.А.Баландина.

- Наверное, тяжело приходится? Дело в том, что вас не можем застать дома уже несколько месяцев. Сложилось впечатление, что и живете вы на ферме, - спросили мы ее.

- Да нет, просто есть дела и на подворье, - опровергла Татьяна Александровна. - Хлопотно, конечно, но не сказать, что больно тяжело. Справляюсь одна. Супруг помогает, когда корма завозят или опорос начался. Вместе получается спорнее. Бывает, просто работаем «подменными». Как такового графика работы нет. Сохранность поросят у нас 100-процентная, дружно идут в рост – это дает надежду на успех всего дела, в котором, безусловно, большой задел внесен именно таким трехсторонним сотрудничеством с ООО «Селищинское» и СППК «Уверенность». Сильная поддержка.  

Общее дело сблизило меня и с Шалиными. Коллеги. Постоянно созваниемся: когда прививки сделали, каковы привесы и многое другое. Интересуемся. Обмениваемся мнениями. Ведь Шалины первыми начали и уже получают отдачу – сдали более десяти тонн мяса, а нам это только предстоит в конце января - в начале февраля следующего года. Сейчас у нас общее поголовье – 113 голов (из них девять свиноматок). По расчетам его нужно довести до 130-140. Так что все у нас еще впереди.

- Интересно, какова реакция односельчан и всех тех, кто преодолевает большой путь, чтобы перенять ваш опыт?

- Много было пересудов поначалу, а потом страсти улеглись – увидели привычную картину сельского труда. Ведь вместе идем на работу и возвращаемся, разница лишь в условиях труда и результатах. Пока не пошла продукция, моя зарплата составляет 15000 рублей. Ферма современная, оснащена всем необходимым по сегодняшним меркам. Каждая группа по комнатам. Тепло. Светло. Чисто. Именно чистота и шокирует приезжих, что уезжают от нас с твердым убеждением внедрить такие же инновации. Особо отметили они совеременные системы вентиляции и навозоудаления.

Работать нравится. Советуем! Для молодежи – идеальный вариант, - сказала нам Т.А.Баландина.

Светлана СЛАВИНА