"Кролики - это не только ценный мех, но и 3 - 4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса".

2011-12-23 10:37:41


Оказывается, это не просто фраза известных юмористов, успевшая за несколько лет стать крылатым выражением. В этом убеждена и кроликовод со стажем из Наборных Сыресь А. М. Тамошина. Длинноухие особи жили у Тамошиных и раньше, когда дети были маленькими: мальчишки сами мастерили клетки, кормили и ухаживали за своими питомцами. Анна Михайловна вновь завела кроликов в 2002 году, будучи уже на пенсии.

 

Две оплодотворенные матки и один кроль вскоре дали потомство и поголовье достигло двух десятков особей. Женщине уже 82 года, но увлечение ее не прошло, напротив, в летние месяцы численность кроличьего поголовья достигает до тридцати. Со временем Анна Михайловна набралась не только опыта, но и знаний по уходу за животными и теперь обычной породе женщина предпочитает великанов.
- Зимой кормлю я кроликов два раза в день - утром и вечером; летом - три раза, - рассказывает А.М. Тамошина. - Летом они сидят практически на одной траве, добавкой к рациону служат всевозможные отходы: картофельные и морковные очистки, капустные листья, тыкву в сыром виде они не признают, овощ даю в печеном виде, специально для них пеку хлеб. Один раз в неделю насыпаю им в кормушку пшеницу или ячмень. Очищать грядки в огороде стало вдвойне приятнее: и порядок среди овощей, и кролики сыты.
Зимой даю кроликам зерно и сено, кладу в клетки также веточки березы, сосны, пусть поточат зубы. И, конечно, слежу, чтобы у кроликов всегда была чистая, свежая вода, особенно у беременных и кормящих крольчих. Зимой в морозы воду заменяю снегом.
Честно признаюсь, что необходимые прививки своим зверькам не делаю. Но другим советую, мне, наверное, просто везет. В моем случае крольчата находятся с крольчихой до трехмесячного возраста. С молоком матери они получают иммунитет от всех болезней, поэтому, наверное, и остаются пожизненно здоровыми. 
Кстати, никогда сразу нельзя давать кроликам траву, собранную утром по росе, надо ее немного обсушить, чтобы избежать гибели животных от вздутия живота. У меня большой яблоневый сад, и если год урожайный, то практически до весны кормлю кроликов свежими яблоками. 
Анна Михайловна старается сохранить чистопородность своих кроликов. Их содержание и уход больших хлопот женщине не доставляет, а польза - ощутимая. К примеру, при забое восьми штук молодняка получается двадцать килограмм чистого диетического мяса. О полезности крольчатины и говорить нечего - это качественный продукт не только для взрослых, но и для маленьких детей. Забивает животных женщина сама, причем, еще ездит в Саранск к сыну, который имеет частный дом и тоже разводит кроликов, только вот забивать их у мужчины рука не поднимается.
Анна Михайловна не гонится за частыми окролами, но уже в марте будет проводить спаривание. Так что кролики для Анны Михайловны Тамошиной, это не только ценный мех, это еще и теплый, пушистый комок на руках, который смотрит преданными, благодарными глазами и в ответ на поглаживание шевелит ушами.

P/S Подходит к концу 2011 год, год Кролика. Для А.М. Тамошиной и ее питомцев он оказался удачным. Скоро, скоро наступит новый 2012 год, поэтому все свободное время посвящено приготовлению торжества. Анна Михайловна обожает этот праздник. Любил Новый год и ее покойный супруг: при жизни Николай Петрович посадил возле дома восемь саженцев ели, которые разрослись и стали настоящими красавицами. А хозяйка, как только наступает декабрь, начинает украшать свое жилище. Вроде бы и стараться не для кого, Новый год будет по обыкновению встречать одна, а все равно к празднику готовится заранее. Дома у Анны Михайловны все по-новогоднему, как и много лет назад, когда дети были маленькими: разноцветные гирлянды, искусственная елка со множеством игрушек, купленных еще в советские времена: стеклянные шишки, шары, крученые сосульки, домики, снеговики…
Что ж, если есть в душе праздник, желание приукрасить свою жизнь, вера в лучшее, значит, все в новом году будет хорошо.

Г. КАЖАЕВА