Хозяйственный мужик

2011-12-22 09:52:01


Хозяйственный мужик

Так коротко и емко охарактеризовали нам механизатора ООО «Агрошигонь» А. М. Балбалина в администрации местного сельского поселения. Надо полагать, такую меткую характеристику он заслуживает не без оснований. Прежде всего Александр Михайлович – коренной житель села, поэтому знают его здесь буквально все и, что называется, с самого младенчества. Да что там говорить, ведь рос и мужал он, как говорится, на глазах односельчан.

Однако авторитет и признание пришли к нему чуть позже, когда он отслужил в армии и поступил на работу в местное сельхозпредприятие. Уже тогда вчерашний солдат выказал незаурядные способности механизатора и завидное трудолюбие. А со временем пришел и незаменимый в этом деле опыт: как-никак за плечами не менее 15 лет трудового стажа. И вот достойный результат. По итогам девяти месяцев текущего года А. М. Балбалин на своем тракторе выработал 1940 условных эталонных гектаров. Это один из лучших показателей по району в этой номинации.

Но знают Александра Михайловича в Шигони еще и как примерного семьянина. Его жена Елена Александровна сейчас – индивидуальный предприниматель. Через центр занятости населения она оформила и получила безвозмездную субсидию в размере 58800 рублей и на эти деньги решила несколько расширить и укрепить свое подсобное хозяйство. Теперь она в подворье содержит 6 голов крупного рогатого скота – корову и 5 телят на доращивании. Есть еще свиноматка, куры и утки. У Балбалиных собственный добротный дом со всеми надворными постройками, большой огород под всякие овощи и приусадебный участок (около 35 соток) под картошку. Хозяйство, как видим, немалое и только успевай с ним управляться. Но на селе иначе нельзя – кормимся-то от земли да от живности.

Под стать родителям и дети. Дочь Наталья окончила экономический факультет гуманитарного института и сейчас успешно работает в одном из коммерческих банков Саранска. Пока не замужем. Следовательно, завидная невеста.  По стопам старшей сестры пошел сын Александр. Он студент того же экономического факультета того же гуманитарного института.

Что еще сказать о дружной, трудолюбивой семье Балбалиных? Но – надо ли. Тут нужны не пустые слова, а конкретные дела. И Балбалины подтверждают это укладом своей жизни.