"Ясно представлять цель и уверенно идти к ней"

2011-12-16 13:33:00


По складу характера и внутреннему состоянию души Елена Шаталина всегда отличалась творческим подходом к любому делу. Как-то незаметно занятия фотографией для молодой женщины, юриста по образованию, стали настоящим увлечением.

- Мне нравится фотографировать людей, моих близких, знакомых, друзей, не в однообразной позе, а в движении. Такой "живой" снимок очень красноречив и эмоционален. И этим он, словно магнитом, притягивает к себе зрителей, - признается Елена.

Однажды она вдруг поняла, что свое хобби может превратить в собственное дело. А подтолкнул к такому серьезному решению один случай.

- Помню, мне срочно нужно было сделать фотографию на документы. Но, к сожалению, в Ромоданове услуга быстрого фото просто отсутствовала. Пришлось ехать в г. Саранск. А это лишние затраты на проезд. В тот момент в голове неожиданно мелькнула мысль, а не открыть ли мне собственный фотосалон, - поделилась воспоминаниями наша собеседница.

Далее судьба Елены Шаталиной сложилась по известному сценарию: она обратилась в Центр занятости района, получила подробные разъяснения специалистов, как стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное дело в рамках действующей в республике Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, собрала необходимые документы, прошла обучающие курсы, регистрацию в налоговой инспекции и, кроме того, получила от государства субсидию в размере 58800 тыс. рублей.

- Прежде чем закупить необходимое для работы оборудование, я долго искала его через сеть Интернет, подбирала приемлемые по ценам варианты. Конечно, пришлось добавлять из семейных сбережений. Но важно отметить, что без субсидии, которую государство предоставляет безвозмездно, многие просто не решились бы открыть собственный бизнес, - рассказывает Елена.

Вскоре в фотосалоне "Феникс", хозяйкой которого стала Елена, появились осветительное оборудование, профессиональный фотоаппарат, ноутбук, МФУ (многофункциональное устройство для ксерокопирования, сканирования и пр.), ламинатор, расходный материал, мебель и другие мелочи. Открытие фотосалона состоялось совсем недавно, 14 ноября.

Но спустя месяц его хозяйка говорит о неплохой прибыли нового дела. Пока мы беседовали с ней, в салон зашла женщина. Полина Николаевна, так она представилась нам, приходит сюда уже второй раз, заказывает печать фотографий:

- О том, что у нас в Ромоданове открылся новый фотосалон, я узнала от своей подруги. Сначала в "Феникс" зашли ради интереса, посмотрели, а потом пришли вновь, чтобы распечатать фото. Качество снимков оказалось очень хорошим. Да и фотографии можно заказать на любой вкус, с использованием различной фотобумаги, холста, пленок и дисков.

Кстати, в перечне фотоуслуг у "Феникса" есть и реставрация старых фото, музыкальное слайд-шоу и, конечно же, то самое срочное фото на документы  за 15 минут.

В планах у Елены Шаталиной, ставшей современной бизнес-леди, еще много новых задумок. "Ясно представлять свою цель и уверенно идти к ней" - таков её жизненный девиз.

М. ТОРЧКОВА