«Не только в Москве можно заработать»

2011-12-16 12:27:51


При выборе своего жизненного пути важно найти опору для себя, на чем бы строить фундамент благополучия. Виктор Васильевич Масаков, финансист по образованию, не сразу определился. Лишь тогда, когда стал индивидуальным предпринимателем, он почувствовал вкус настоящей деятельности. Более двух лет назад закупил первых гусей и телят для разведения и продажи. Сегодня же его домашнее хозяйство по праву можно сравнивать с небольшим семейным агропредприятием.

 

ПОГОЛОВЬЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ
-Пока о прибыли рано думать, надо расширяться и увеличивать объёмы. За два года построил утеплённый конюшник, мини-зерносклад, соорудили овчарню, летнюю калду, гусиный вольер, а также увеличили площадь основного двора. В общем, пока строимся.
Далее Виктор Васильевич перечисляет поголовье живности и птицы. - Теперь у нас имеется своя корова, свиноматка с поросятами, пятнадцать голов телят на откорме, три племенных тёлочки для увеличения поголовья коров в хозяйстве, 40 овец романовской и курдючной пород, 100 гусей и 30 индюков.
Виктор Васильевич показывает новые постройки, а его помощник по хозяйству, Владимир Владимирович (так он представился), помогал ему открывать калитки и двери дворовых построек. Их множество, другого слова не подберёшь. Вся площадь вокруг дома застроена по предназначению, есть даже четырехметровая смотровая башня. - Это для осмотра деревенской округи, ведь, и гуси с индюками, и овцы летом разбредаются, а на башню залез - всех видно, - подметил Масаков.
Внутри каждого помещения размещены станки для живности и птицы, которые сделаны по нужным размерам, что говорит о профессиональном подходе к содержания поголовья.

 

ДОХОДЫ НА РАЗВИТИЕ
По мнению Масакова, доходы от реализации мяса скота и птицы пока "уходят" на расширение домашнего хозяйства. Как он говорит, надо идти к тому пределу, когда сам поймёшь, что дальнейшее увеличение поголовья не имеет смысла. Ни по кормам, ни по рабочим ресурсам. Пока же его хозяйство на подъёме. Ему помогают члены семьи и двое работников. На выходные дни Масаковы всем семейством переезжают в деревню Дады, где работают с живностью и птицей. 
-Кормами запаслись вдоволь, хватит до следующего урожая. В нашей деревне с сеном проблем нет, угодий в достатке, коси не ленись, - говорит Виктор Васильевич.
Конечно же, без техники ему не обойтись. У него имеется колёсный трактор ЮМЗ, на котором и косит траву, и перевозит сено, солому, зерно. Прицепной инвентарь арендует у частников или в агропредприятиях. 
-На будущий год всё равно нужно покупать и косилку, и пресс-подборщик, и сеноворошилку. Для такого количества поголовья, тем более, количество коров прибавится, надо больше сена и соломы запасать.

 

ГЛАВНОЕ - ВИЖУ ПЕРСПЕКТИВУ
В чужом кармане денег не сосчитать, но вопрос о доходности домашнего хозяйства предпринимателю пришлось задать.
- Пока денежный оборот от продажи мяса невелик, много средств ушло на строительство. По грубым подсчётам, в обороте находится несколько сотен тысяч рублей. Много или мало - трудно ответить, пока об этом не думаем. Главное - вижу перспективу, ведь не только в Москве можно заработать, здесь тоже можно приложить силы и зарабатывать.
В словах Виктора Васильевича чувствуется оптимизм, ибо домашнее мясо, экологически чистое, идет нарасхват. "Мясо у меня домашнее, натуральное, а не пластмасса". - так он выразился в разговоре о собственной продукции. 
Но, по-моему, главное то, что ему нравятся деревенские дела и по душе заниматься сельским хозяйством. А это случается тогда, когда человек видит результат своего труда, ощущает его каждодневно. 
-Сам уже корову научился доить, - говорит он, - и все остальные дела могу сделать своими руками. Будущим летом обязательно построим птичник и помещение для холодильного агрегата. При забое мяса он необходим.
В планах индивидуального предпринимателя есть задумка заняться выведением собственных гусят, индюшат и перепелов. Инкубатор уже закупил, начал сбор яиц, а также закупил более десятка перепелов. 
-Перепёлки только для учёбы, - скромничает он, - а там видно будет.

 

ДЕРЕВНЮ "ДЕРЖИТ"
Домашнее хозяйство Масакова в деревне Дады остаётся главным для сельчан, живущих здесь. Их немного, всего коренных жителей осталось восемь человек, есть дачные дома, но они оживают только в летний сезон. На "масаковской" улице живёт всего один местный пожилой мужчина, который частенько обращается к Виктору Васильевичу за помощью.
-То хлеб закажет привезти, то продукты, то баллонный газ. Как не помочь ему?! И если на автобусной остановке кто-то стоит, как не подвезти до Атяшева, совесть не позволяет, ведь я им теперь земляк, - улыбаясь, говорит предприниматель. 
Бывая ежедневно в Дадах, "потихоньку умирающей деревне", а это надо тоже признать, ему обращаются с разными просьбами. А в случае пожара, как случилось прошлым летом, когда загорелся бурьян, ему пришлось вызывать пожарных спасателей. Он ныне по праву стал опорой маленького населённого пункта. И пока его дело развивается, деревня живёт.

А. КОНДРАТЬЕВ
Фото автора