Правила дорожного движения «написаны кровью»

2011-12-15 16:58:46


За последние дни на автомобильных дорогах обслуживаемой отделом Госавтоинспекции территории (а это три района - наш, Ельниковский и Старошайговский) возросло количество дорожно-транспортных происшествий. Предпосылкой к их совершению явилась неустойчивая погода. Оттепель, заморозки, осадки в виде дождя и снега оказывают негативное воздействие на состояние дорог, а работа дорожников капризами погоды сводится к нулю. Во время снегопада на проезжей части образуется мокрое месиво, которое при наступлении заморозков вперемешку с противогололедным материалом превращается в снежный накат.

 

Особенно неблагоприятная обстановка на дорогах сложилась с  7 по 9 декабря. В эти дни было зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и 9 человек с травмами различной степени госпитализированы в больницы. Анализ указанных происшествий показывает, что водители транспортных средств пренебрегли правилами дорожного движения и осуществляли движение без учета дорожных и метеорологических условий.

Так, 8 декабря на 91-м километре дороги Саранск-Новые Выселки, на территории Краснослободского района, столкнулись две автомашины  - «Фольксваген Пассат» и  «ГАЗель» фургон. В результате ДТП два человека от полученных травм скончались на месте аварии, а три с различными переломами и ушибами доставлены скорой помощью в больницу. По данному факту проводится проверка, устанавливаются причины совершения ДТП.

9 декабря на дороге Саранск-Новые Выселки, в Старошайговском районе, водитель ВАЗ-2114, житель Темниковского района, в условиях снегопада и ограниченной видимости не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, и его машина столкнулась с колесным погрузчиком. В результате ДТП автомашина ВАЗ стала похожей на вскрытую «консервную банку», а двое ее пассажиров с переломами были доставлены в ЦРБ. Трактор-погрузчик остался невредимым.

13 декабря утром водитель ВАЗ-2114 на 83-м километре автодороги Саранск-Н.Выселки не справился с управлением, его машина по ходу движения съехала в кювет и опрокинулась. В результате аварии пострадал пассажир, он доставлен в больницу с переломом ключицы.

Госавтоинспекция озабочена сложившейся обстановкой на дорогах. С этой целью в республике проводятся профилактические мероприятия «Автокресло-детям», «Стань заметней», «Нетрезвый водитель» и другие,  направленные на снижение дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. Только за 11 месяцев на дорогах выявлено 8799 нарушений правил дорожного движения, задержано 392 водителя, управляющих транспортом в состоянии опьянения.

Сергей ИНЮШИН,

ст.инспектор по пропаганде безопасности дор