НАЗОВИ ХОТЬ ШЕРИФОМ

2011-12-15 10:00:34


С первого августа началось исчисление нового названия российской милиции – полиция. К упомянутому сроку завершилась аттестация. В более чем миллионной армии наших граждан, стоящих  на страже закона прав и свобод россиян, без малого 200 тыс. милиционеров, более ста генералов не прошли аттестационное сито. Нам только остается ждать, что служивые-полицейские в органах внутренних дел «не щадя живота своего» будут защищать интересы граждан. Благо и заработную плату предполагается увеличить в разы: лейтенант милиции будет получать 45 тысяч рублей. Но это ожидание в идеале. Реальность же куда менее благостнее.

 

…В Благовещенские, разъяренные  горожане, едва не совершили самосуд над педофилом, которого местные правоохранительные органы … отпустили из отделения. Мама 7-летней девочки обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании дочери. Нелюдя задержали. Поскольку такие дела должны расследовать в Следственном комитете, полицейские обратились туда. Но следователь ничего лучшего не мог придумать как порекомендовал снять с задержанного показания и отпустить на все четыре стороны. И это после трагических событий в декабре прошлого года, когда аналогичное решение следователя по освобождению из-под стражи убийцы спартаковского болельщика спровоцировало широкомасштабный погром на Манежной площади в двух шагах от Кремля!

Когда жителям правоохранители наглядно продемонстрировали глубокое безразличие к искалеченной душе девочки, горю и страданиям родителей, горожане решили устроить над мерзавцем самосуд.

Не хочется сгущать краски, но похоже трусость и дилетантство людей в погонах при защите законных интересов российских граждан становится нормой. И эта позорная система культивируется во многом с высших этажей Министерства Внутренних Дел. Так в ходе аттестации более 21 генерала было выведено за штат, а проще говоря изгнано за широкую коммерческую деятельность, укрывательство огромной недвижимости от затребованных деклараций, явную профессиональную непригодность...

Известно к чему приводят весьма странные ориентиры некоторой части генералитета МВД. Так, за бойню в Кущевске главного милиционера Краснодарского края уволили, предоставив тепленькое место в банке, одновременно наградив престижной медалью МВД. Ситуация сложилась настолько комичная, что Министр Внутренних Дел Нургалиев вынужден был издать приказ об аннулировании этой награды у генерала.

Метастазы вседозволенности, использование на всю катушку своего служебного статуса для сказочного обогащения, непрофессиональное отношение к служебным обязанностям, круговая порука, очковтирательство… - это «родимые пятна», приобретенные российской милицией за минувшие двадцать лет. Это возраст целого поколения людей. Кадровая работа в милицейских структурах вызывал и вызывает, мягко говоря, глубокое удивление. Смущать наши милиционеры будут и в форме полицейского, если нравственный стержень человека в погонах останется прежним: разложившимся и дурнопахнущим. Ибо, как подметил Александр Солженицын «С гнилым дуплом дерево не стоит». И здесь решающее слов за государством. Только оно может или эффективно, в нужном направлении, в интересах всего общества повернуть деятельность миллионной армии милицейских кадров, или спокойно созерцать на устоявшиеся невеселые традиции в большой семье современных «дядей Стёп». Третьего не дано! А что будет на деле – покажет время.