Преступление и наказание

2011-12-08 15:18:48


Пили-гуляли, такси вызывали...
Где взять денег, чтоб выпить, когда их нет? Пойти к самогонщику, он может снабдить спиртным в долг. И даже сам с тобой разделит компанию, гостеприимно предоставив для такого веселого времяпровождения свой дом.

 

Вот так и было в Чукалах. Погулял радушный пенсионер, угостивший компанию «самопалом», а потом обнаружил, что его обокрали. Надумал вечером сходить в магазин, кинулся к заветной коробочке на террасе, где у него хранилось 78 тысяч рублей, а там – шиш. И вспомнил, как сам посылал туда за пустой бутылкой, чтоб налить спиртного Марию Линькову, пришедшую к нему со своим кавалером, который до того напился, что и ночевать тут остался.

А тем временем 25-летняя похитительница направо и налево сорила трофейными деньгами. Раздала долги, накупила в магазине всякой всячины, и после того, как у нее осталось от похищенной суммы 64 тысячи рублей, великодушно разделила их пополам со своей сестрой – 32-летней Ольгой: вот, мол, тебе на карманные расходы. А перед этим рассказала, как «разбогатела».

На двоих «обмыли» удачное, на их взгляд, дельце и вечером покатили в соседний район, откуда были родом. Там уж на ворованное гуляли с матерью, отчимом, братом… Отдав за такси 1800 рублей, вернулись в Чукалы. На следующий день скатали в Краснослободск, оделись-обулись, не забыв прикупить выпить-закусить. Снова съездили в родное село, погуляли с родственниками, не забыли побывать и на кладбище, помянуть мертвых. А на третий день после кражи, когда к ним пришли полицейские, то у каждой из них от похищенного осталось с гулькин нос.

Судили и ту, и другую. М.В.Линькову – по п. «в», ч.2, ст.158 и п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба), О.В.Линькову – по ч.1 ст175 УК РФ (за приобретение имущества, заведомо зная, что оно добыто преступным путем). Первая получила наказание условно с испытательным сроком в три года, в пользу потерпевшего в счет возмещения материального ущерба суд обязал ее выплатить 60500 рублей. Вторую мировой судья наказал штрафом, в доход государства она обязана выплатить 7000 рублей.

Также в адрес главы администрации Чукальского сельского поселения направлено представление, в котором указано отсутствие со стороны местной власти профилактической работы с населением, направленной на предотвращение совершения преступлений и административных правонарушений. Ведь одной из причин, способствующих данным преступлениям, явилось злоупотребление спиртными напитками. К тому же, О.В.Линькова – мать четверых несовершеннолетних детей, родительских прав в отношении которых она давно лишена, а тут, в селе, проживала даже без регистрации.

«Нарубил» себе рубли - штрафа

В дежурную часть ММО поступило заявление лесничего ГУ «Краснослободское территориальное лесничество» о том, что на его участке кто-то совершил незаконную порубку четырех сосен, чем нанес лесничеству ущерб на сумму около 14 тысяч рублей. Участковым уполномоченным полиции вскоре злоумышленник был установлен. Им оказался москвич-пенсионер Л.Н.Оксентюк, на весенне-летний сезон приезжающий в село Старая Рябка, в дом родителей жены. Здесь у них есть недостроенная баня, на которую не хватает бревен. Вот он и приглядел в двух километрах от села, в лесу, четыре сосенки. Позаимствовав у родственника напрокат автомобиль УАЗ, с бензопилой и топором он приехал в лес и спилил деревья. Бревна оказались по 3-4 метра каждое. Оставшиеся пеньки он присыпал песком, закрыл корой и ветками, чтоб не бросались в глаза, а добычу в два рейса привез во двор, где ошкурил бревна, а одно успел вложить в сруб бани.

Л.Н.Оксентюк виновным себя в незаконной рубке (ч.1 ст.260 УК РФ) признал и возместил ущерб. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей с конфискацией бензопилы в доход государства.

«Заехал» в стекло

Летом в Старом Синдрове много молодежи, приехавшей отдохнуть на каникулы. Вот и 17-летний Сергей, студент одного из саранских техникумов, гостил у родственников в селе. Как-то после полуночи возвращался он с приятелями из клуба, их внимание привлекли «Нива» и «Daewoo Nexia», разъезжающие по селу. Когда иномарка проезжала мимо них, Сергей поднял руку вверх, подавая знак остановиться. Как он говорил потом, хотел узнать, кто такие в машине и что им надо в селе. Но машина не останавливаясь стала его объезжать по обочине. Это разозлило подростка, и он ударил кулаком в лобовое стекло. Водитель дал по газам, и машина быстро скрылась с места происшествия. А на следующий день к Сергею пришел участковый уполномоченный полиции и стал спрашивать о случившемся. Парню ничего не оставалось делать, как сознаться в содеянном, к тому ж, у него была разбита рука. Хозяин машины предъявил ему счет в четыре с лишним тысячи рублей за порчу стекла.

Суд, вменив подростку в вину ч.1 ст.167 УК РФ – умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, наказал его условно, дав испытательный срок в шесть месяцев.

«Горькая» история

Все знают, что интимная связь с лицом, не достигшим совершеннолетия, - преступление, в УК РФ на то есть ч.1 ст.134. Но некий 19-летний краснослободчанин Уголовным кодексом пренебрег. Встречаясь с 15-летней девушкой, он «переспал» с ней. А спустя время ее подружка сообщила ему, что та беременна от него.

Парня судили. Но к этому времени выяснилось, что виновник и потерпевшая решили создать семью и расписались. Потому суд счел необходимым подсудимого от наказания освободить.

Условно осужденный

В 2008 г. житель с.Новый Усад Ю.В.Орлов 1957 года рождения был судим за кражу. Наказание он получил условное с испытательным сроком на три года. Но этот срок суд его дважды продлевал. А весной этого года он был еще раз судим: по ч.1 ст.119 УК РФ вновь получил год условно. И опять совершил подобное – угрозу убийством при наличии оснований опасаться ее осуществления, как трактует это преступление ч.1 ст.119 УК РФ.

Как-то летом, днем, он был занят привычным для него делом: распивал спиртные напитки в компании двух приятелей. К ним подошли две женщины. Зашел разговор о пропавшем у него мобильном телефоне. И тут один из приятелей, который тоже недавно лишился телефона, ему шепнул о возможности причастности к пропаже одной из этих женщин. К вечеру Орлов пошел к ней, чтоб решить свою проблему. Как? С порога он вытащил из кармана нож и заявил, что прямо сейчас убьет ее, и подставил нож к горлу. Та, испугавшись за свою жизнь, стала вырываться, и тут Орлов поранил ей шею и руку. При этом кричал: «Отдай телефон, а то убью!» Но его остановил один из приятелей, находившихся в квартире женщины.

Приговором судьи Орлов вновь наказан условным сроком в один год. Приговор, вынесенный ранее, будет исполняться самостоятельно.

Николай ПАРАМОНОВ,

районный прокурор