Из зала суда

2011-12-08 15:17:05


Это было летом. Двое мужчин - 34-летний нижегородец В.А.Петрунин и 22-летний ельниковец С.П.Соломонов находились в гостях у женщины, проживающей в с.Старые Горяши.

 

Речь зашла о ее 13-летнем сынишке, попавшем недавно в неприятную историю. Он сам поведал гостям, как с двумя приятелями постарше залезли в дом к престарелой бабушке и стащили у нее 70 тысяч рублей, припасенных на «черный» день. Правда, деньги хозяйке пришлось вернуть, потому как сотрудники полиции нашли воришек. Двоих из них осудили условно, а 13-летний фигурант по делу ввиду малолетства был освобожден от уголовной ответственности.

Гостей это заинтересовало, вернее старушкины сбережения, и они, подробно расспросив подростка, где живет бабушка и как подобраться к ее тайнику, решили воспользоваться сценарием, по которому действовали малолетки. Также приехали в деревню глухой ночью, выставили на террасе окно, зашли к 92-летней бабушке в дом и стали искать деньги в постели – там, где она их прятала раньше. Когда стали шарить под подушкой, старушка проснулась и закричала от ужаса. Грабители, повалив ее на пол и зажав ей рот, чтоб не шумела, стали требовать деньги. «Нет у меня никаких денег!» - жалобно сопротивлялась хозяйка. Разозлившись, Петрунин ударил ее несколько раз. Но это не возымело действия. Поискав по дому, но так и не найдя то, ради чего они все это затеяли, грабители убрались восвояси. А денег у бабушки, действительно, не было, после той кражи она отдала их на хранение родственникам.

По горячим следам преступление было раскрыто, и грабители сели на скамьи подсудимых. Вина их в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – п. «а», «в», «г» ч.2 ст.161 УК РФ, - в покушении на грабеж, группой лиц, по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, но не доведенный до конца по не зависящим от них обстоятельствам, - была доказана. Суд учел и их раскаяние в содеянном, и рецидив совершенных ими преступлений. Оба были приговорены к лишению свободы: В.А.Петрунин два года и шесть месяцев будет отбывать в колонии общего режима, С.П.Соломонов – один год и восемь месяцев в колонии строгого режима.

 

Чужого не бери!

Зоркий глаз охотников до чужого добра всегда держит в поле зрения все, что плохо лежит. Их руки ничем не брезгуют, даже детскими игрушками.

В городском храме Воскресения Христова шла служба. В то время, когда родители находились в церкви, трое их малолетних детей катались на роликовых коньках и квадроцикле около памятника. Ребятишки, конечно же, не знали, что покуда они катались, за ними внимательно наблюдала женщина, сидящая на скамейке с маленькой дочкой. Когда же они, оставив свои игрушки около церковной ограды, зашли в храм, женщина, оглядевшись и поняв, что вокруг никого нет, приказала дочке сесть на квадроцикл и ехать за ней. Пятилетний ребенок, конечно же, подчинился матери. Невдомек им было, сколько слез прольется, когда ребятишки обнаружат пропажу.

Похитительница была найдена. Ею оказалась 41-летняя доярка ООО «Селищинское» Н.Н.Пронина, за которой оказался еще «грешок»: неотбытая часть обязательных работ по приговору мирового судьи судебного участка Темниковского района за неуплату алиментов. С учетом всех обстоятельств дела и признав ее виновной в совершении кражи, суд назначил Н.Н.Прониной наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов. Квадроцикл возвращен законным владельцам.

Украл «Урал»

Некий Е.В.Хватов, 1984 года рождения, судимый за кражу, надумал «прихватизировать» у своего знакомого, проживающего в первом микрорайоне, мотоцикл «Урал». Придя к гаражу на рассвете и убедившись, что вокруг – ни души, он выдернул железную накладку запоров и открыл ворота. Откатив похищенный мотоцикл от гаражного массива, он завел его – и был таков. Но распорядиться похищенным по своему усмотрению не успел. Его взяли.

Признав Е.В.Хватова виновным в краже с незаконным проникновением в помещение, с причинением потерпевшему значительного ущерба (п. «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ), суд приговорил его к одному и пяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без ограничения свободы.

А Горбачев-то врал…

Вечером в дежурную часть полиции обратился 35-летний горожанин – индивидуальный предприниматель А.Ю.Горбачев. Он заявил о том, что у него угнали машину. Его ВАЗ-21099, мол, находился у кафе «Пит-Стоп», а в час ночи кто-то сел в легковушку и уехал в неизвестном направлении.

В ходе проведения по данному факту проверки было установлено, что Горбачев врет. Как оказалось, в эту ночь, в 3.40, он, будучи за рулем своей машины, совершил наезд на пешехода. Испугавшись, что ему придется отвечать за содеянное, он и придумал версию об угоне, что в ч.1 ст.306 УК РФ называется ложным доносом о совершении преступления. За это суд наказал его штрафом в размере 25000 рублей.

«Любитель» лимонада

Ночью 24-летний Ю.И.Бакайкин в нетрезвом состоянии возвращался домой. На глаза ему попался магазин. Зашел: сигареты кончились. У прилавка на полу стояла упаковка с лимонадом «ZUP». Продавец была занята другим покупателем. Бакайкин схватил упаковку – и за дверь. Продавец закричала, требуя вернуть похищенное. Да где там? Хмель шумел в голове, и это грабителю прибавляло скорости.

В конце концов дело кончилось… примирением сторон. Бакайкин загладил свою вину. Суд прекратил уголовное дело в отношении грабителя.

Пресс-служба районного суда