23 миллиона - на самозанятость

2011-12-08 11:37:23


С каждым годом увеличивается число жителей нашего района, которые воспользовались возможностью самостоятельно решить вопрос трудоустройства. С момента действия федеральной программы по снятию напряженности на рынке труда путем самозанятости населения социально востребованным предпринимательством занялись 316 безработных граждан. Некоторые из них создали 80 рабочих мест для безработных, состоявших на учете в центре занятости населения.

 

Программу по самозанятости открыли в 2009 году 29 человек, большинство из которых выбрали для собственного дела сельскохозяйственную направленность.

В 2010 году уже 133 человека зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, организовав по программе собственное дело. Из федерального бюджета на эти цели было направлено 7820400 рублей. За этот год было создано 32 субсидируемых дополнительных рабочих места, на которые трудоустроены безработные граждане. На организацию этих дополнительных рабочих мест израсходовано 1881600 рублей бюджетных средств. И во второй год действия программы по самозанятости большинство начинающих предпринимателей выбрали сельскохозяйственную направленность – 93 человека. Торговлей занялись 19 бывших безработных, пчеловодством – 2, строительными работами – 3. Отдельные граждане ориентировали свое предпринимательство на культурно-развлекательную деятельность, оказание различных услуг населению: от маникюрно-косметических, парикмахерских до услуг такси, грузоперевозок, строительно-ремонтных, сварочных и технического обслуживания бытовых машин, легковых автомобилей.

В 2011 году на организацию предпринимательской деятельности получили субсидию 154 безработных гражданина. Государственная поддержка составила 9055200 рублей. 29 начинающих малый бизнес создали 48 дополнительных рабочих мест. На эти цели было направлено 2822400 рублей.

Среди участников программы в 2011 году - наибольшее число жителей села (100 чел., 65% от общего числа), и собственное дело они выбрали традиционное, связанное с работой в животноводстве, выращиванием рассады овощей, пчеловодством. Кроме занятия торговлей, нишу в предпринимательстве участники самозанятости нашли свою, отражающую профессиональные навыки или их духовную потребность, увлеченность. Например, сварочные работы, установка, ремонт и обслуживание бытовых газовых приборов, сборка корпусной мебели, художественная резьба по дереву.

Предпринимательской деятельностью в рамках программы по самозанятости занялись различные категории жителей нашего района. Среди них есть и молодые родители, воспитывающие детей до 3-х лет, и многодетные матери, и имеющие группу инвалидности. Замечено, что год назад решились на подобное трудоустройство в большинстве своем женщины: 73 против 60 мужчин. В этом году произошла «ротация» в пользу сильного пола: 83 мужчины, а 72 женщины.

Программа по самозанятости населения открыла возможность трудоустроиться прежде всего жителям сельских населенных пунктов, в которых сложно найти рабочее место.

Этим положительным моментом государственного проекта по снятию напряженности на рынке труда воспользовались за два последних года 188 сельчан и 99 горожан, ищущих работу. Для части из них такое трудоустройство стало настоящим выходом из сложной жизненной ситуации, возможностью сделать ставку в малом бизнесе на новые технологии, на развитие имеющихся и вновь открывшиеся способности. Яркими примерами успешного дела, нацеленного на постоянное движение вперед, являются индивидуальные предприниматели А.С.Клычихин, Е.Л.Сидоров, которые вступили в программу в год ее открытия. Второй год развиваются успешно В.Н.Апрельский, В.В.Крючков, Н.В.Селезнев, Н.В.Якунина, Г.В.Заичкина.

За три года действия программы по самозанятости населения без малого 400 человек стали ее участниками, а государственная поддержка открытия ими собственного дела или создания дополнительных рабочих мест  составила более 23 млн. руб.

Татьяна ФОКИНА